你的日记不是我拿给他们看的
2016-03-11 11:56:02    《知心姐姐》 人参与 0评论

文/赵心怡

  我和佳是最好的朋友,我们一起上学,一起回家,日子过得无忧无虑。可是,我俩这形影不离的关系,在那个早晨破碎了。

  那天早上,我因为定错了闹钟,起床后才发现比平时早了30分钟,为了不打扰佳睡觉,我给她发了一条短信后自己先去学校了。

  刚进教室,瞅见好几个男生正围着讲台好像在看什么,还时不时地传来阵阵笑声。我十分好奇,也探过头去看,只见一个本子摊开在空空的讲台中央,那熟悉的笔迹,熟悉的纸张,不好,是佳的日记本!由于佳在日记里记了许多小秘密,怕被妈妈看到,她不敢放在家里,便将日记本带到学校,藏在柜子后面。这事只有我们俩知道,可是,为什么日记会在一群可恶的男生手里?!我不禁向后柜看去,后柜有明显搬动的迹象,一定是有人在无意搬动后柜时发现的!

  一想到佳日记本中的内容,我义无反顾地冲向讲台,抓住日记本一角,想要抽出来,可力气终究大不过男生,被他们推到了墙角。我一次次阻止他们不要偷看别人日记,一次次冲上去,又一次次被推开,直到我的手被桌角划破,脚也扭了一下,这才不得不回到座位,准备养精蓄锐,再次与他们争夺。

  半小时很快过去了,直到我看到佳正向教室走来,她也看到我了,还跟我挥了挥手。我的心一下子提到了嗓子眼,紧张得连气也喘不过来。果不其然,佳走进教室,看见讲台上的男生们个个眉飞色舞地谈论着什么,她也跑上前去凑热闹。当看到自己的日记本被打开歪歪斜斜地扔在讲台上时,佳想也没想,一把夺过日记本。男生们先是一愣,看到是佳后,个个发出了嘲讽的笑声,还挖苦地说三道四。佳没有理会,而是默默地走向座位,将日记本缓缓地塞进书包,坐在座位上一言不发。

  来到教室的同学越来越多,当我回头看佳时,发现她的泪水在眼眶中打转,我走过去想安慰她,可我刚走到她身边,佳就狠狠地对我吼道:“为什么?为什么要出卖我?!”我怔住了,她误会我了!我刚想解释,佳便吐出了几个让我不敢相信的字:“我们绝交吧!我没有你这样的朋友!”听了这话,我脑袋里一片空白,彻底呆住了。佳就当我不存在一样,再也不看我。她认定是我主动把日记本给那些男生的。她原来这么不信任我?我们之间的友情就这么脆弱?这不是真正的友情!“好吧,那就绝交。”我也发誓不会再理她。

  从此,小学毕业前的半年,我们再也没有跟对方说过话,即使相遇也以沉默相对,形同路人甲乙丙丁。我们之间的矛盾似乎再也无法化解,小学毕业后也没有再联系。

  那时候,总觉得全是佳的错,是她不信任我,不听我任何解释才会造成我俩的疏远。现在回想起来,才发现自己当时的赌气也罢、耍酷也好,都好傻,只因一点点小误会就为我们的友情划上了一条深深的界线,好可惜啊!

  如果我坚持要向佳解释,不因她的不信任就耍小脾气,我想我们之间的矛盾总会化解的;如果我没有早到学校,没有不和佳一起走,也不会被佳所误解;如果那天可恶的男生们没有移动后柜,佳的日记本也不会被暴露;可是,会有那么多如果吗?答案是不可能的。

  也许,人就是因为犯过错,才能不断提醒自己对眼前的人更珍惜。我时常梦见自己给佳打电话,跟她说:“佳,你的日记不是我拿给他们看的。”梦醒后,梦里梦外都是内疚。
 

  最新

最新评论

  • 验证码: