写给我的宿敌
2016-03-11 11:41:16    《知心姐姐》 人参与 0评论

戚文媛

  我亲爱的宿敌,

  首先要声明,我对你一点好感也没有,因为你充斥在我的生活里,用你那无与伦比的优秀证明我有多差劲。不过,你可能对此毫不知情吧?

  上幼儿园的时候,你比我吃饭快,比我听话乖巧,总能先我一步学会写生字,连洗手都比我洗得干净,最讨老师喜欢的孩子就是你。我总也想不明白,为什么你总比我要好一点?

  我开始上小学,你也一起来了。你上课踊跃回答问题,下课认真完成作业,团结同学,尊敬老师,兴趣丰富。当我在家看电视的时候,你一定在认真地完成老师布置的习题,并且还给自己加作业;当我还在睡懒觉的时候,你一定早早起床锻炼身体,羽毛球、自行车、游泳、跑步样样精通;当我和朋友们疯玩的时候,你一定在准备乐器考级、朗诵比赛之类更有意义的事情。而且不用说,你一定能拿个一等奖回来。

  上中学后,你更是优秀得变本加厉。你从来不上QQ,从来不玩无聊的游戏,父母劝你看一会儿电视你都不看,全身心地投入到学习之中。不管大小考试,你总是排在年级前三名。而生活中,你孝顺爸妈,争着抢着做家务。放假的时候,你博览群书,利用好每一分每一秒的时间,恨不得洗澡的时候都那拿《论语》。

  这么多年,你一直是我人生的榜样,追逐的目标。你是个完美无缺的孩子,具备了人类一切优秀品质。可我并不喜欢你,甚至讨厌你。

  因为你的存在,让我所有微小的进步都变得不值一提。当我数学成绩升到良好时,你从来门门功课都是优;当我终于画出一张漂亮的风景画时,你早就拿奖拿到手抽筋了。每当我为自己的一点进步而欣喜的时候,你便会站在更高的地方藐视我。你就像一块遮在我头顶的巨石,挡住了所有的阳光,还用居高临下的口气告诉我:你真没用!在你面前,我永远只能感到惭愧。我把你当做宿敌,但我心里很清楚,我永远无法战胜你。不管我有多好,你总是比我好一点。

  我不是天才,只是个普通的孩子。可是,我也需要别人的赞美和鼓励,也希望自己的每一点进步都得到关注。可因为你的存在,这些都成了奢望。

  我的宿敌,你就是别人家的孩子。

编辑/时颖

  最新

最新评论

  • 验证码: