浇灌希望
2015-12-24 09:57:47    《中国少年儿童》 人参与 0评论

  编者按:父爱如山,也许表现得不那么明显,但只要留心去观察,你会发现父爱一直在你身边。

 

  有一个小男孩很不幸,刚上学没多久就遭遇一场大病,后来导致了右腿行动不便。有些调皮的孩子嘲笑他是瘸子。

  时间长了,小男孩变得越来越自卑,他认为自己是世界上最不幸的人,不愿意和其他人一起玩耍,老师叫他回答问题时,他也总是低着头一言不发。

  春天来了,小男孩的父亲买回来一些树苗,他把小男孩和其他孩子叫过来,让大家每人栽一棵,并对他们说,谁栽的树苗长得最好,就给谁买一件礼物。

  孩子们开心地跳了起来,种小树好玩,还能得到父亲的礼物,这是多么美妙的事啊!小男孩站在旁边一言不发。

  其实,小男孩也想得到父亲的礼物,可是看到其他兄弟姐妹蹦蹦跳跳挖坑栽树,提水浇树的身影,他又再度自卑起来,反而希望自己栽种的树早日死去。因此,在浇过一两次水后,他就再也没去管小树苗了。

  谁知道,过了几天,小男孩惊奇地发现自己那颗小树苗不仅没有枯萎,而且长长出了几片新叶子,与其他人中的小树相比,显得更嫩绿,更有生气。他觉得这简直就是奇迹。

  小男孩的父亲给他买了最喜爱的礼物,摸着他的头笑着说,从他栽种的树来看,他长大后一定能成为一个出色的植物学家,希望他为此而努力。小男孩的眼睛里闪现出了前所未有的光芒,他相信爸爸说的话。渐渐地,小男孩不再自卑,开始变得乐观向上起来,和其他同学的关系也越来越好,老师还多次对他提出表扬。

  一个月光明亮的晚上,小男孩躺在床上睡不着,忽然想起生物老师曾说过的话:植物一般都在晚上生长。所以,他想去看看自己的那棵小树是怎么生长的。

  当他轻轻地来到院子里时,却看见震惊的一幕:父亲在想自己栽种的那颗小树下泼洒着什么。仔细一看,他什么都明白了,原来父亲一直在偷偷地为自己栽种的那棵小树浇水施肥!小男孩看着父亲,泪水不知不觉流出眼眶……

  许多年之后,瘸腿的小男孩真的成为了以为著名的植物学家。每当和别人谈起当初为什么会选择从事这个工作时,他总是会提起两个关键词:父亲和小树。
 

  最新

最新评论

  • 验证码: