句子素材|将感动中国颁奖词加入作文中,你能感动更多人
2020-12-16 09:53:39    《中学生》
1.jpg
 
  不知道大家看没看过央视有档节目,叫《感动中国》。
 
  每年的那么一天,锯子君都会被这个节目赚足了眼泪。
 
  除了感人的人物故事,锯子君还被节目中的颁奖词折服。
 
  这档节目为每一个感动中国的人物题写的颁奖词,精彩绝伦。
 
  今天,锯子君就挑选了一些颁奖词。这些震撼人心的颁奖词,带着故事,带着情感,如果能用到你的作文中,你也能感动更多人。
 
1
 
  技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。你是仁医,是济世良药。——感动中国人物胡佩兰颁奖词
 
2.jpg
 
  锯子君点评:
 
  胡佩兰,女,医生,中国著名心血管病专家胡大一的母亲。退休后的8年间,她捐建了50多个“希望书屋”。像胡佩兰这样的医生其实还有很多,他们的不仅在专业技术上过硬,还有济世的高贵品德,当描写这类人时,就可以应用到胡佩兰的颁奖词。
 
  适用主题:
 
  适用于“医德高尚”“无私”“救世”等主题的作文。
 
2
 
  海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。——感动中国人物高秉涵颁奖词
 
3.jpg
 
  锯子君点评:
 
  高秉涵创办了菏泽旅台同乡会,他见证海峡两岸从隔绝到沟通的一段特殊历史。20多年间,他先后抱回了57个老兵的骨灰罐,帮助他们完成遗愿,回归故乡的怀抱。对任何一个离家的游子来说,乡愁都是他们心底最柔软的部分。这段颁奖词非常适合用来寄托乡愁,或者描写游子回归。
 
  适用主题:
 
  适用于“乡愁”“回归”“两岸一家亲”等主题的作文。
 
3
 
  时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家的最大财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。——感动中国人物黄旭华颁奖词
 
4.jpg
 
  锯子君点评:
 
  黄旭华是中国核潜艇之父,他抛家舍业,隐姓埋名,为祖国做出了巨大贡献,却把名利看得淡如水。所有不为名不为利、俯首甘为孺子牛、为家国奉献的人都适合用这段颁奖词。
 
  适用主题:
 
  适用于“为国奉献”“爱国情怀”“初心不改”等主题的作文。
 
4
 
  窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。——感动中国人物吴锦泉颁奖词
 
5.jpg
 
  锯子君点评:
 
  感动中国的磨刀老人吴锦泉,多年来一直把自己磨刀挣的辛苦钱捐助给灾区和一些困难群众。他虽然平凡,但是他无私奉献的精神、高尚的情怀感动了无数的人,当描述这样平凡而又伟大的人时,可以用这段颁奖词。

  适用主题:
 
  适用于“个人价值和社会价值的统一”“梦想”“高尚的情操”等主题的作文。
 
5
 
  正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。——感动中国人物何玥颁奖词
 
6.jpg
 
  锯子君点评:
 
  12岁小学生何玥因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。她父亲根据她生前的遗愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献,使3名患者的生命得以延续。她的生命虽然短暂,但是却用无私的胸怀将爱心延续。当描写一个平凡人无私奉献,助人等主题时,可以采用这段颁奖词。
 
  适用主题:
 
  适用于“无私奉献”“乐于助人”等主题的作文中。
 
6
 
  每一次落刀,都能听到自己的心跳。你在火药上微雕,不能有毫发之差。这是千钧所系的一发,战略导弹,载人航天,每一件大国利器,都离不开你。就像手中的刀,二十六年锻造。你是一介工匠,你是大国工匠。——感动中国人物徐立平颁奖词
 
7.jpg
 
  锯子君点评:
 
  徐立平,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师。自1987年入厂以来,一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。这段颁奖词描写的是他在大国利器火药上的匠心,但是这种匠心在任何一种工艺上都应该拥有。当描写匠人精神的时候可以换一种工艺,同样使用这段颁奖词。
 
  适用主题:
 
  适用于“匠心”“爱国”“奉献”“成才”等主题的作文。

7
 
  作别康河的水草,归来作祖国的栋梁。天妒英才,你就在这七年中争分夺秒。透支自己,也要让人生发光。地质宫五楼的灯,源自前辈们的薪传,永不熄灭。——感动中国人物黄大年颁奖词
 
8.jpg
 
  锯子君点评:
 
  黄大年是国际知名的科学家,留学英国18年,归国7年多来,黄大年担任国家多个技术攻关项目的首席专家,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,甚至多次累倒在工作岗位上,这种工作状态直到生命最后一刻。
 
  适用主题:
 
  适用于“奉献”“传承”“爱国”“奋斗”“烛火精神”等主题的作文。

最新评论

  • 验证码: