作文内容太空洞?不知道怎么选用素材?子沐给你建议
2020-12-09 10:25:26    《中学生》
子沐哥哥
 
  子沐哥哥:

  你好。我初三了,可是几次模拟考,作文分数提不上去。

  这次作文以“奋斗”为话题写作,我的题目“以心塑梦,以足远征”,我举了救火英雄、航天领域罗洋、南仁东的事迹,接着阐述了一下自己的梦想(没有写自己的真实经历),最后写作为二十一世纪的接班人,我要努力奋斗实现自己的梦想。

  内容写得太空洞了,我该怎么办呢?
 
  墨阳
 
  墨阳:
 
  你能意识到自己作文空洞的问题,这一点难能可贵。
 
  面对“奋斗”这类比较宏大的命题的时候,我们应该学会一项技能就是化大为小。
 
  电影《厉害了,我的国》上映的时候,受到了很多观众的欢迎。影片的主题是展现中国在改革开放和社会主义现代化建设上所取得的历史性成就,导演没有事无巨细地按照经济、科技、文化等面面俱到地表现,而是用一种小巧的讲故事的方式来推进影片,尤其后半部分从“小家”的角度切入,讲述平凡百姓的生活变迁。以“小家”之兴,充分展现了中国人民在全面建设小康社会征程上的伟大奋斗。这就使得故事中的人物能有更多侧面得以展现,人物能够更加贴近观众。这部电影的讲述方式,值得你好好借鉴。
 
  你面面俱到地写那么多名人事迹,不如集中火力描写其中一个,这样主题不会散,而且会更有细节。
 
  如果我是你,我可能会写自己战胜生活挫折、坚守梦想的一个过程来展现主题。
 
  如果想求新的话,你还可以将自己想象成一个救火英雄,讲述自己从接受任务到救火过程,到最后个人选择的一个故事,这样会让人更靠近英雄的精神世界,内容也会更真实,更打动读者。
 
  墨阳,希望你在以后的写作中能够找准角度,多使巧劲儿,早日撬动写作内容空洞这个难题。
 
 
 
  子沐哥哥:

  你好。

  我每次一看到作文题目,感觉思绪万千,一下笔却又如鲠在喉。

  脑子里有很多题材,不知道写哪个好。每每都是选好了,又觉得有一个更好的题材出现,真让人烦恼啊!

  奔腾
 
  奔腾:
 
  你的提问很长,我进行了删减,但依然看得出我跟你一样纠结。
 
  回到你的问题,简而言之就是行文到一半要不要另起炉灶。
 
  我的建议是看情况,如果在考试中最好不要冒险,在平时的训练中你有了更好的题材,完全可以重新来过。考试当中由于时间紧张,我们想到一个不错的题材后,需要马上列一个简单的提纲,每一段的内容安排应该有一个大致清晰的想法。如果中间试图改变,往往会给人两张皮的感觉,导致主题不明确,甚至会有被判跑题的风险。
 
  你肯定会问,那些新的更好的想法就要搁置不用了吗?答案是否定的,我如果是你的话,想到更好的素材,我会抓紧在草稿纸上记下来,考完试的第一时间就把它写出来,留在下次使用。
 
  说到底,写文章和所有的艺术创作一样,都会有遗憾,都会有如果重新来过,应该会更好的想法。
 
  我们应该接受这种缺憾,并把它化为下次写作的能量,这样我们才会写得更好,走得更远。

最新评论

  • 验证码: