打造考场记叙文精彩开头,记住这“七招”
2020-12-09 10:18:46    《中学生》
程广耀+锯子君
 
  传统的戏曲表演中,主角刚上场的时候往往要来一段精彩的动作展示,之后再摆一个雕塑式的造型,以展示人物的精神状态,显示表演者扎实的戏曲功底,取悦观众,我们称之为“亮相”。
 
  作文的开头也是一样,所谓“行家一出手,就知有没有”,你所露的这一手极有可能决定整篇作文的成败。
 
  尤其是考场作文,如果考生能精心雕饰一个好的开头,让阅卷老师眼睛一亮,赢得高分的可能性就大大增加了。
 
  下面结合实例,介绍几种开头技法:
 
 
序引题记凸主题
 
  在正文前,来一段醒目的题记,可以自己拟写蕴含哲理的话,
 
  可以引用名言警句,或者解释题目的意思,或者提示文章的内涵,或者阐述写作的缘由……具有提纲挈领的作用,
 
  使阅卷者一下明白作者的意图,收到先声夺人的效果。
 
  谨将此文赠予2035年18岁的青年们。人生关键处,仅有那么几步。——题记

  ——2018年河南省高考作文《石宝成长记》
 
  文章巧设题记,交代写作缘由,并告诉读者“人生关键处,仅有那么几步”,使文章的主旨显得深刻厚重。且能起到统领全文的作用,显得十分简明醒目。
 
开宗明义奔中心
 
  直奔主题、开门见山式的开头,有着提纲挈领、统领全文的作用,能够迅速吸引阅卷老师的注意力。
 
  其呈现的形式主要有:引用题目,直奔中心;揭示主题,确定基调;概括内容,总领全文;提出论点,表明立场等。
 
  亲爱的2035年18岁的一代人:

  这是一封来自2018年的信。

  时光如梭,2035年,你们已经成年,国家也已基本实现社会主义现代化。2035年,享受了时代的便捷与美好,你们是否准备承担时代使命,续写下一个辉煌的篇章?

  ——2018年贵州省高考作文《携手新时代,走好每一步》
 
  文章开宗明义,在向2035年18岁的一代人问好的过程中开篇,顺势引出“承担时代使命,续写下一个辉煌篇章”的主题,入题迅速、直接,并为下文展开的叙述打下了基础。
 
情景对话更鲜活
 
  文章开头直接描写人物对话,使读者刚一接触文章,就“如见其人,如闻其声”或“不见其人,先闻其声”,使所写人物形象更加鲜活,给读者留下深刻的印象。
 
  “今天决赛赢了,一定很高兴吧?”夏夜凉风习习,我和老爸在河边散步,他突然兴冲冲地问道。我抬脚踢开一块石子儿,撇了撇嘴,闷声道:“一般吧,没什么可高兴的。”

  “哦?”老爸有些诧异地望着我,“高一就进了校队,在决赛中成为奇兵帮学校拿到冠军,实现自己的愿望,这还不值得高兴啊?”

  ——2018年上海市高考作文《实现自身价值,更服务他人需要》
 
  此文开篇从生活小事入手,巧妙地再现了“我”和爸爸的对话,吸引读者走进情景当中,进一步深入了解“我”帮助球队夺冠却被队友误解、排斥的经过,认识“被他人需要与实现自身价值”之间的关系。
 
回忆往事引遐想
 
  高考作文中常有追忆式题目,需要考生追忆过去发生的某一件事。
 
  此时,不妨从联想、回忆引发思绪入笔。
 
  此时的我,正坐在高考考场中,奋笔疾书。回望过去十八年,从2000年呱呱坠地起,我与新时代共同成长,每一个脚印都清晰可见,每一个脚步都坚定有力。一路走来,一幕幕场景仍真真切切地在我的眼前显现。

  ——2018年贵州省高考作文《携手新时代,走好每一步》
 
  文章开篇使用第一人称,由高考考场的现实情景起笔,然后直接点题,亮出主旨“我与新时代共同成长”,同时引发“我”对往事的回忆,文字精练,巧妙自然,吊足读者的阅读兴趣。
 
借用修辞展文采
 
  如果考生能够在文章开头处灵活地使用比喻、排比、引用等修辞手法,构建优美的语言,或议论点题,或抒发展开,便能收到文采飞扬的效果。
 
  同时,以此总领全文,往往能使文章别具韵味,丰富文章的文化底蕴。
 
  看老家,乡村风光无限好;品中华,特色美食滋味妙。我的老家,有着“岸芷汀兰,郁郁青青”的曼妙,有着“水尤清冽”的小潭,还有那炊烟袅袅升起后,家里人特有的悠扬的呼唤:“伢子哟!吃饭喽……”

  ——2017年湖南卷高考优秀作文《老家》
 
  这个开头使用对偶句勾勒出“老家”的美丽乡村、中华美食,句式整齐,朗朗上口。接着,作者分别引用《岳阳楼记》和《小石潭记》两文中的名句,描绘了生动的风景图画,再加上“伢子哟!吃饭喽……”的呼唤,有助于引发下文的叙述抒情,又为文章增添了文采,彰显考生不俗的语言功底。
 
描写环境造氛围
 
  在记叙文的开头处,可以对环境进行描写,从而做到借景传情,既为下文的叙写作铺垫,又能牢牢吸引阅卷老师的眼眸。
 
  微风拂过山梁,泛起阵阵涛声,仿佛埋在黑土里的英魂在低语。山寨的斗牛场里,时而深沉时而高亢的芦笙声、时急时缓的锣鼓声、羊的咩咩声,随着清风越过山梁,把吉祥的信号传送到远方。

  ——2018年贵州省高考作文《寻找古老岁月的踪迹》
 
  文章调动听觉,展现涛声、芦笙声、锣鼓声、羊叫声,反映山寨欣欣向荣的美好景象,既贴近生活,又折射出时代印记,再加上一句“把吉祥的信号传送到远方”,为下文的叙述作了铺垫,又能紧紧地吸引住读者的目光。
 
设置悬念激兴趣
 
  在文章开头设置悬念,能够激发读者的好奇心,增强文章的感染力。
 
  例如,可以运用“倒叙”手法,把事件的结局摆在最前面,吸引读者寻根问底;
 
  也可以在关键环节“藏头露尾”,营造出一种“雾里看花”的氛围,为后面的“真相大白”作铺垫;或是运用求异思维,比如别出心裁地反向切入主题,激起读者的阅读兴趣。
 
  我们脸上都写满幸福,因为他们从父母那儿获得的关爱真是太多了。可是过去的好长一段时间里,我都幸福不起来,为什么?因为我的爸爸妈妈有点与众不同。

  ——学生佳作《给予》
 
  文章在开头用一句“我都幸福不起来”设置了悬念,用“我的爸爸妈妈有点与众不同”唤起阅读者的好奇心,很好地为引出下文作出铺垫,这是此篇作文的一大亮点。然后,作者从反面切入,揭示出一个深刻的主旨:父母教育子女时不能一味溺爱,而应该严格要求。
 
  ▎名师档案
 
  程广耀
 
  中学高级教师,现任教于安徽省界首市顾集中心学校,先后荣获“优秀教师”“优秀班主任”“优秀教研员”等荣誉称号。自任教以来,一直致力于阅读与写作方面的研究,有四百多篇文章发表于各大知名报刊,辅导的学生在各大报刊上发表作文数百篇,在各种征文比赛中获奖者一百多人次。

最新评论

  • 验证码: