如何写出真情实感?
2020-11-30 10:59:30    《中国中学生报》
 
  同学们在写记叙文时,常常有这样的一个困惑:作文总是被老师批评,说缺乏真情实感。同学们会问了:怎么才能有真情实感呢?让二林给大家说一说——
 
  一篇文章所表达的真情实感即以生活真实为基础而抒发的情感。缺乏感情的文章就像一杯白开水,毫无味道;文贵情真,表达真情实感才是好文章。真情实感是记叙文的价值所在,在历年各省市的中考作文试题中,直接写明要求有真情实感的就有很多,有的虽然在提示中没有写明,但在评分标准中却特别重视。从作文的教学和考试来看,对记叙文作文的真情实感的要求必定会进一步加强。
 
  看来,真情实感在写作文中很重要哦。那么,如何在作文中表达真情实感呢?这期我们请到资深语文教师耿世诚,来给同学们支支招儿。
 
01

作文题目
 
  “真情实感”应包含这样几个方面:
 
  1.内容要真实。真实的内容,才会有真情实感;随意编造的内容,是绝无真情实感可言的。写作时,要挑选自己印象最深的见闻或经历来写。事真,是情真的基础。
 
  2.感受要真实。要真诚而深刻地去感受生活。平时多留心观察生活,如此,才会逐渐形成自己独特的视角、见解与情感,写作文时,才能做到“意在笔先,情在笔先”,顺畅地表达出自己对生活的所思所感。
 
1.png
 
  3.感情要真挚。文章的真情实感,应该是来自真诚的内心世界,而不是照搬别人的思想。抒发真情就不能故意做作,不要盲目夸大,否则作文的情感就会显得虚假。
 
  那么,在写作中如何才能抒发浓厚真挚的情感呢?这里向大家介绍几种可行的办法。
 
  1.叙述亲身经历。写作需要生活,越是亲身经历过、体验过的生活,写在文章中往往就越真实,越感动人。在构思过程中,我们要尽量从自己经历的生活中筛选素材。作为中学生,生活经历也许并不算丰富,但只要认真回忆和筛选,再进行适当加工和组合,就一定能写出充满真情实感的作文。
 
2.png

  2.选取生活细节。真情实感离不开生动、典型的细节,细节的多少和真实与否,反映出作者对生活的体验程度,也直接关系到文章是否有真情实感。如果文章中都是些笼统的、概括的叙述,即使是亲身经历过的,也往往会给人不真实的感觉。下面以一篇优秀作文的片段为例,请同学们体会一下,如何选取生活细节:
 
  “加油!加油!”我们一班正在同三班展开最后一场激烈的拔河之战!参战队员个个精神抖擞,全都憋着腮帮子,涨红了脸。啦啦队员则扯着嗓子,拼了命地为我们喊加油。近了!红线就快迫近我班的界线了!就差那么一点儿了呢。参战队员使出吃奶的劲儿,啦啦队员歇斯底里。终于!红线被咱们班拉过来了!同学们高兴地拥抱在了一起。

  ——选自四川初中阳光文学社  李然《帮助》
 
3.png
 
  3.模拟相应情景。作文要尽量写自己经历过的事,但有时,从自己的经历中找不到恰当的材料,也可以对自己经历过的事做一定的加工和改造。虚构也可以有真情实感,只要注意这关键两点:一是这种事情,自己虽然没有经历过,但现实生活中必定会有,别人肯定经历过;二是要模拟相应生活情景,把自己置于其中,仔细地想一想“假如我在那个时间、那个场所,遇到那样的事会怎么样呢?”
 
  4.运用优美句式。描写人物或叙述事件到一定程度,需要抒发情感时,不妨选用对偶句、反复句、排比句等来表达,在优美韵律的“加持”下,浓浓的情感会似清泉汩汩而出。
 
02

佳作共赏

父亲的白发
 
  父亲的发丝,在平静如水的日子里,伴着风霜,隐隐地白了……
 
 
  寒风料峭,冷气嘶嘶地舔着我的身体,我坐在水银色的灯光下瑟缩着。
 
  教室门被一位同学“砰”地撞开,他告诉我:“喂,你爸爸来了!”我惊喜地一扭头,只见父亲驮着湿润的蛇皮袋,皱着眉缓慢地走进来。他的裤脚沾染了好大一圈污泥,一双皮鞋灌进了不少的雨水。他的头发被寒风刮乱了,头发上还蒙了一层烟雨,连眼圈都冻得微微泛红。
 
  “爸爸。”我轻轻呼唤着他,并快步迎上去。
 
  他弯下腰,将沉重的蛇皮袋放下。这时,我看见他的背上烙了一大块水印。父亲喘着粗气说:“天气怪冷的,晚上用这棉被盖好,别着凉了。”说着,便用右手摸摸我的头。忽地,我感到头顶一阵寒冷,急忙抓起他的左手,感到好冰凉好冰凉。
 
  正感伤欲哭时,忽然耳边传来一阵刺耳的声音:“哎呀,看他脚上的鞋子,把地都踩脏了。”我瞥了一眼这个同学,正要反驳时,父亲却退出了教室,只是轻描淡写地说了一句:“我还有别的事,先走了。”
 
  听到父亲这话,我心里酸酸的,喉咙似乎被什么东西堵住了,很难受。我追出教室。只见父亲正走在榕树下,那纤细的雨丝染白了他的头发……见此情景,我不禁暗暗地想道:“爸爸,感谢您的宽容。您的隐忍是多么伟大,这温暖了我的心,更温暖了我的人生!”
 
 
  日暮黄昏,寒雨如纱。
 
  “又是一个雨天。”我无奈地站在车站出口,呼出长长的白气。远方一个瘦弱的身影越来越近。是父亲,他的手里撑着一把天蓝色的雨伞,正大踏步地向我走来。
 
  “爸,您怎么来了?”“这天不是在下雨嘛。”说着,便将伞往我的头上一罩,仿佛为我撑起了一片蓝天。
 
  我和父亲走在潮湿的大街上,在沉沉的雨幕中,雨伞越来越倾斜,几乎包裹了我的全身。雨星活蹦乱跳地落在父亲沧桑的脸庞上,瘦削的肩膀上,还有那颤抖的银白的发丝上……
 
  于是,我细数起父亲的白发来。“一根,两根,三根……”
 
  我轻轻将伞推了过去……
 
  “四根,五根,六根……”
 
  天蓝色的雨伞又移了过来……
 
  “七根,八根,九根……”
 
  父亲低头向我笑了笑。我的心中不由涌出阵阵暖意,又想将雨伞向父亲那边倾斜。我握住父亲骨瘦如柴的手,清醒地感觉到,当年他那壮实的身体,正被岁月一点儿一点儿地磨蚀我不禁在心中低低吟唱:“那是我小时候,常坐在父亲肩头。父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。忘不了粗茶淡饭把我养大……”
 
  泪,不知什么时候滑下脸颊。
 
  四川隆昌县第三中学 阳光文学社黄裕迪
 
  撰稿耿世诚
 
  摘自《中国中学生报》总第2517期第1415版

最新评论

  • 验证码: