怎样写好记叙文的结尾
2020-10-28 16:14:41    《中学生》
子沐哥哥
 
  子沐哥哥:

  你好。我是一名七年级的男生。小学时,老师说写记叙文结尾一定要写通过这件事,自己明白了一个什么道理。可是上中学后,老师说不能那样写,显得太笨拙了。我都快凌乱了,到底该听谁的啊?

卡卡
 
  卡卡,你这个问题回答起来其实不难。
 
  子沐教你一个方法,找几本你最喜欢的作家的书,看看他们在作品结尾有没有这样写。找到最后,我想你一定有了自己的答案了。
 
  我上学的时候也被那样要求过,比如写第一次洗衣服,大家的结尾几乎都是「通过这件事,我体会到了妈妈的不易,以后我要多帮妈妈干家务」。
 
  后来老师批改作文,看到班上四十几个同学整齐划一的结尾,自己受不了了。
 
  最后,关于结尾的那个要求也就不了了之了。
 
  话说回来,其实在文艺作品中讲道理是一个很冒险的事情,因为大多数人都有一个本能,那就是排斥说教。
 
  因而无论是电影还是小说,制作者往往不会在作品中直接袒露自己的思想内容,而是借由故事和人物命运来展现自己的一些态度,甚至有很多作品是没有态度的,只是在努力讲好故事。
 
  我们常说,故事是思想的表情,说的就是这个意思。
 
  卡卡,遵从自己的内心,学会真情实感地表达,才是作文最终要教会我们的事情。
 
1.jpg
 
  子沐哥哥:

  你好。我每次一写到关于亲人离世的作文就心里难受,总会想起很多过往发生在两人之间的故事。现在我开始有点害怕写这样的作文了,我该怎么办呢?

  西蒙
 
  西蒙,你的提问很有意义,面对亲人离世,悲伤的情绪很难放下,这不仅仅是你这个年龄,甚至是很多成年人也无法释怀的事情。
 
  我们常说,人有两件事情是终其一生也无法改变的,一件是出身,一件就是死亡。
 
  尤其是面对亲人的死亡,那种无力感会更加明显,因为我们能做的真的很少。那是不是写作的时候就一定要避开这样的题材呢?
 
  我觉得答案不是唯一的。每个人都有自己的局限性,有的人面对亲人离开,会通过文字来怀念,会很大程度上缓解自己的悲伤。
 
  有的人面对这样的打击,内心的悲痛的确会很难放下,甚至也不愿意放下。毕竟每个人的经历和痛苦,是很难被别人体谅或者感同身受的。
 
  所以西蒙,不必强迫自己,等到哪天自己觉得可以接受用文字来怀念离开的亲人时,再去触碰此类的题材也是可以的。
 
  到时候,你就会发现时间和文字一样,都是能够治愈人心的。
 
  最后,子沐也希望你能在文字的世界中,活得舒展恣意。
 
2.jpg

最新评论

  • 验证码: