名家笔下的细节描写
2020-10-22 09:53:37    《中国中学生报》

  QQ截图20201022095329.png

  
  【名家亮相】
  
  沈从文,一代文学大师,中 国现代文学史上一颗始终熠熠闪烁 的明星。代表作品:《边城》。
  
  【名作点击】
  
  街(节选)
  
  大清早,各个人家从梦里醒转 来了。各个人家开了门,各个人家 的门里,皆飞出一群鸡,跑出一些 小猪,随后男女小孩子出来站在门 限上撒尿,或蹲到门前撒尿,随后 便是一个妇人,提了小小的木桶, 到街市尽头去提水。有狗的人家, 狗皆跟着主人身前身后摇着尾巴, 也时时刻刻照规矩在人家墙基上抬 起一只腿撒尿,又赶忙追到主人前 面去。这长街早上并不寂寞。
  
  当白日照到这长街时,这一 条街静静的像在午睡,什么地方柳 树桐树上有新蝉单纯而又倦人的声 音,许多小小的屋里,湿而发霉的 土地上,头发干枯脸儿瘦弱的孩子们,皆蹲在土地上或伏在母亲身边 睡着了。做母亲的全按照一个地方 的风气,当街坐下,织男子们束腰 用的板带过日子。用小小的木制手 机,固定在房角一柱上,伸出憔悴 的手来,敏捷地把手中犬骨线板压 着手机的一端,退着粗粗的棉线, 一面用一个棕叶刷子为孩子们拂着 蚊蚋。带子成了,便用剪子修理那 些边沿,等候每五天来一次的行 贩,照行贩所定的价钱,把已成的 带子收去。
  
  许多人家门对着门,白日 里,日头的影子正正的照到街心不 动时,街上半天还无一个人过身。 每一个低低的屋檐下人家里的妇 人,各低下头来赶着自己的工作, 做倦了,抬起头来,用疲倦忧愁的 眼睛,张望到对街的一个铺子,或 见到一条悬挂到 屋檐下的带样, 换了新的一条,便仿佛奇异的神气,轻轻地叹着 气,用犬骨板击打自己的下颌,因 为她一定想起一些事情,记忆到由 另一个大城里来的收货人的买卖 了。她一定还想到另外一些事情。
  
  有时这些妇人把工作停顿下 来,遥遥的谈着一切。最小的孩子 饿哭了,就拉开衣的前襟,抓出枯 瘪的乳头,塞到那些小小的口里 去。她们谈着手边的工作,谈着带 子的价钱和棉纱的价钱,谈到麦子 和盐,谈到鸡的发瘟,猪的发瘟。
  
  …………
  
  街上有时有一只狗追一只 鸡,便可以看见一个妇人持了一长 长的竹子打狗的事情,使所有的孩 子都觉得好笑。长街在日里也仍然 不寂寞。
  
  …………
  
  【赏析】
  
  沈从文的散文创作风格独具诗的韵味,具有浪 漫主义色彩,字里行间洋溢着人性之美。这篇散文 《街》,就充分地展示了这一点。《街》,是一幅 乡村水墨画,是一曲乡村牧歌,其意境恬适幽雅, 乡韵浓郁,情趣十足。 文中的细节描写,达意传神。所谓细节描写, 是具体、生动、新颖,富有特征和艺术表现力,有 利于艺术形象的塑造和主题思想的表达。同学们在 写作文的时候,也可以借鉴。尤其是,用精准的动 词,让文章活起来。
  
  我们再看这篇《街》,其中有狗儿撒 尿、跟主人出行的细节,真切传神,其中的 “跟”“摇”“抬”“撒”“追”等字眼,既 写出了狗的习性,又写出了狗对主人的忠实,多 有意趣!再如妇人喂奶的细节,只一句话,妙用 “拉”“ 抓”“ 塞”三个动词,就描写出了女人 忙乱的样子和喂奶的熟练。其精彩的白描手法,值 得学习。
 
孟宪法

 

最新评论

  • 验证码: