向人民日报学写作2020年9月时评素材
2020-10-21 14:11:15    《中学生》
人民日报
 
  高中生写作文一定要关注最新实时热点素材,而获得绝佳的素材的点就是《人民日报》了。
 
  《人民日报》作为中国第一大报,是中国最具权威性、最有影响力的媒体,时评文章更是常常被高考命题组关注。
 
  《人民日报》不仅及时报道大事件、针砭时弊,而且嬉笑怒骂、贴近生活,无论是谋篇布局、素材使用,还是行文结构,语言修辞,都是高中生学习议论文写作的绝佳典范。
 
双节同庆,家国同心
 
任宣余,《人民日报》(2020年09月30日第05版)
 
1.jpg
 
  新闻:
 
  国庆将至,中秋同来。国庆是举国欢庆、祝福祖国的重要时刻,中秋是阖家团圆、共享天伦的传统节日。今年,国庆与中秋相遇,“家”与“国”在时间上的相连、文化上的相牵,更让人有家国之思,感家国之情。

  时评:
 
  广为传唱的歌曲《国家》唱道:「家是最小国,国是千万家。」在中国,家是国家稳定的基础,国是万家平安的保障;国家以千家万户为重心,百姓以爱国爱家为美德。理解了这样的家国伦理,理解了这样的「家国社会」,才能理解面对疫情,为什么中国能坚持人民至上、生命至上,为什么中国人民能勇敢逆行、舍生忘死,能同心同德、和衷共济,能主动隔离、阻断病魔。这正是中国强大凝聚力所系,也是中华民族强大生命力所在。
 
  「民吾同胞,物吾与也。」在中华民族的精神谱系中,无论国与家,还是己与人,都是密不可分的命运共同体。在历史的长河中,家国情怀内化为「修身齐家治国平天下」的人生理想,指导着道德实践;凝练为「苟利国家生死以,岂因祸福避趋之」的千古名句,成为了价值法度;记录为「人心齐,泰山移」「树高千丈,叶落归根」等民间俗语,通过口耳相传、相习成诵,蕴藏于一代代中华儿女的灵魂深处。这条坚韧的纽带,将小家与大家紧密相连;这种不竭的精神涌流,将个体的生命与国家民族的命运融汇在一起。这种精神的传承,让中华文明辉煌于史、溢彩于今,虽经风雨波折而始终屹立如新,成为一种「亘古亘今」的文明。
 
守护城市历史文化的根与魂
 
赵展慧,《人民日报》(2020年09月11日第05版)
 
2.jpg

  新闻:
 
  在城市更新过程中,如何处理新与旧、拆与留、改与建的关系,是一个重要课题。不破坏地形地貌、不拆除历史遗存、不砍老树……不久前,住房和城乡建设部办公厅印发通知,要求在城市更新改造中切实加强历史文化保护,坚决制止破坏行为。
 
  时评:
 
  习近平总书记强调:「一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。」历史文化以各种方式保留在城市肌体里,沉淀为独特的记忆和标识,例如北京的胡同、上海的石库门、福建福州的骑楼,等等。以真实的历史文化遗产为载体,城市的文脉才能得到有效传承。在推进城市更新的实践中,强化「保护」的理念,切实守护好城市历史文化,既是在呵护城市底蕴,也有助于广大市民坚定文化自信、增强家国情怀。
 
  新形势下,城市更新理念应与时俱进。比如,上海虹口区春阳里、黄浦区承兴里、普陀区金城里均确定为保护保留的风貌街坊,小里弄、石库门和老弄堂等特色建筑被原汁原味地修旧如旧。改造后的历史文化遗产得以持续活化利用,并融入城市功能。福建厦门鼓浪屿历史文化街区利用历史建筑建设唱片博物馆,广东广州通过建设历史文化步道串联散落的历史遗存,浙江杭州利用老工业园区和工业建筑发展文化创意产业……一些创新探索,为城市更新打开了新的维度。
 
  更新与保护,也应相辅相成,让历史文化与现代生活交相辉映。今天,越来越多的城市认识到历史文化遗产的价值,但更应看到,历史街区的人也是活态文化的一部分。人的活动附着人文魅力,是体现城市历史文化传承的关键要素。如果搬空居民、打造景区,则会让历史文化遗产失去活力。西藏拉萨市坚持20多年持续整治八廓街环境,提升基础设施和公共服务设施水平,实现「保护古城、改善民生」双赢;北京杨梅竹斜街等一些保护模式比较成熟的历史文化街区,开始布局让居民、社区和社会力量共同参与的区域更新。事实证明,在加强保护的前提下,完全可以让历史文化遗产更好融入百姓生活。
 
建立勤俭节约生活美学
 
谢飞君,《人民日报》(2020年09月10日第05版)
 
3.jpg

  新闻:
 
  前几日,一位朋友很开心地协助孩子做学校布置的「光盘」行动手抄报,另一位朋友接到学校围绕光盘主题写诗歌朗诵的要求,忙得不亦乐乎。细问缘由,原来是因为孩子最近有了「光盘」意识,吃饭时能把饭粒吃干净,家长们很欣慰。
 
  时评:
 
  这些年,物质生活的丰富让大家不知不觉中有了「浪费点没关系」的观念。请客吃饭,不少人认为「有吃有剩」方显诚意;婚丧嫁娶、做寿满月,整鸡整鸭的叠罗汉式酒席、流水席成了标配。这个时候,吃已经与排场、脸面等关联起来了。可以说,不管是大人践行节约理念,还是孩子建立节约意识,需要对很多陈规陋习说不。在内心深处,节俭依然是一种美德,令人心向往之。否则,我们不会不厌其烦地向孩子强调,也不会看到孩子「光盘」时满心欢喜。
 
  爱惜粮食、反对浪费,是优良传统,也是一种生活美学。经历过物质匮乏年代的人们,在实现了物质丰盈之后,从更高层次的追求看,应该对食物建立更有节制的消费习惯。而要做到这点,关键不仅仅在吃的环节,更需要在日常细微处着手。最近在提倡节俭、避免浪费的全民行动中,有了「将盘中的食物吃光或者打包带走」的倡议,有的餐厅还推出半碗饭、半份菜活动,这些都是很有现实意义的进步。但「半份理念」不能仅仅是商家推行,我们要想办法使之成为日常秉持的生活观念,在食品选择、制作、分配等环节建立对食物的尊重和珍惜。
 
传承抗战精神书写灿烂明天
 
桂从路,《人民日报》(2020年09月03日第05版)
 
4.jpg
 
  新闻:
 
  历史与现实的相遇,总能激发震撼人心的力量。特别节目《海报里的英雄》,以我国优秀抗战影片海报为切入点,带领观众从光影中走入英雄的精神世界;山东邹平市百余名中小学生走进抗战遗址,聆听抗战老兵讲述可歌可泣的故事;上海四行仓库抗战纪念馆人潮涌动,游客在这里重温「八百壮士」的战斗经历……抗战胜利75周年纪念日到来之际,各地举办形式多样的活动,让人们在跨越历史的回望中,收获心灵的洗礼、精神的升华。
 
  时评:
 
  对历史最好的纪念,就是创造新的历史;对革命先烈最好的致敬,就是赓续他们的精神。习近平总书记指出:「伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。」抗日战争所凝聚和升华的抗战精神——「天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念」,在这片土地上生生不息,成为中国人民攻坚克难的精神基因和制胜密码。从满目疮痍、一穷二白,到如今世界第二大经济体,从两弹一星挺起民族复兴的脊梁,到中国日益走近世界舞台中央……75年来,在中国共产党领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
 
  今天,传承抗战精神、弘扬家国情怀,依然是重大而现实的时代命题。在今年新冠肺炎疫情防控中,广大医护人员白衣执甲、逆行出征,不论生死、不计得失,千千万万基层工作者不辞劳苦、日夜坚守在防控第一线。面对入汛以来多地发生洪涝地质灾害,人民子弟兵闻讯而动、勇挑重担,干部群众团结一心、合力抗灾。正是这种「舍小家、为大家」的爱国担当,「万众一心、众志成城」的坚毅笃行,构筑了护佑人民生命安全、国家繁荣富强的坚实堤坝。无论是战争年代抵抗外来侵略,还是和平年代战风斗雨,爱国始终是中国人的最大公约数。从历史中汲取前进的力量,以精神伟力提升行动自觉,这是我们风雨无阻向前进的力量源泉。
 
  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。救亡图存,是腥风血雨年代中国人的共同意志;对今天的我们而言,最大的使命担当就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,身处世界百年未有之大变局,置身「两个一百年」奋斗目标的历史交汇期,面对更多逆风逆水的外部环境、经历着深刻变化的国内发展环境,「船到中流、人到半山」的感受更为明显,「勇于开顶风船,善于转危为机」的要求也更为迫切。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全体中国人民艰苦奋斗,更需要一代又一代人为之努力。对我们每个人而言,纪念抗战胜利、致敬革命先烈,就要振奋民族精神、弘扬爱国主义精神,将个人奋斗叠加为国家发展合力,在追梦圆梦的道路上实现「个人梦」与「中国梦」同频共振。

最新评论

  • 验证码: