套路化的作文能不能得到高分呢?
2020-10-14 09:09:35    《中学生》
  子沐哥哥
 
1.jpg

  亲爱的子沐哥哥:

  你好。我今年初三,老师经常布置「挫折类」的作文。大家写的都是自己考试失败,最终努力迎头追上的故事。我有一点胖,我想写自己正在减肥,但还没取得明显成效的故事。您说,这样写可以吗?

  千速
 
  千速,你的问题,我可以肯定地回答你,完全可以。
 
  由于通过「挫折类」的作文,往往能看到中学生对生活的观察和思考,从侧面也能展现其积极向上的精神品质,所以考试中涉及的比较多。
 
  很多人面对这样的作文题目,不愿意动脑子就会下意识地选择编一个考试失败,接着写某一样生命力比较顽强的植物给了启示,最终取得好成绩的故事。这样的素材和写法,过于老套,是很难引发人共情的。
 
  相反,你的素材就很新颖,毕竟肥胖是很多人目前面临的问题,如果写好了,很容易让人产生共鸣。最重要的一点,是你没有强制性地安排一个自己战胜挫折的大团圆式的结局。
 
  这个很珍贵,毕竟生活和文艺作品不一样的地方,就在于它更真实,更毛糙,且不随人的主观意愿而改变。再说,挫折本身就存在着很多种可能,你可能战胜,你可能失败,你可能放下,你可能对结果未知……是生活。
 
  有时候,失败了再起身继续努力,可能比想当然的成功更具有打动人心的力量。
 
2.jpg
 
  亲爱的子沐哥哥:

  你好。我是一名初三女生。按理来说,我目前应该是熟悉作文的套路,并且已经能够熟练运用来取得高分了。很不幸的是,我很讨厌那样的作文,更别提让我去写了。子沐哥哥,你觉得作文一定要套路化才能拿高分吗?

  多鹤
 
  多鹤,套路化的作文能取得高分,很多人是坚信不疑的,正如很多人认为语文通过刷题能提高成绩一样。
 
  很多人在套路化的作文当中尝到了甜头,因而会坚定不移地将这个观点传输给别人。这就好比有人二十年前认为中国最火的明星是四大天王,现在依然坚定不移地保持这样的认知一样。
 
  纵观这几年的中考作文,一直强调的是对于生活的观察和思考,能够真实地表达自己的情感和态度。可以说,这几年的作文一直在和套路式的作文抗争。
 
  记得去年去江苏一所学校讲座,一名语文老师对我说,如今孩子们写母亲依然是两鬓斑白的头发,依然是在灯下为「我」缝补衣裳,写老师依然是深夜在台灯下忘我地批改作业。说完,她语气里满是失望。
 
  说了这么多,子沐想让你明白一点,无论怎么样都不能放弃生活这块宝藏,而凭想象去写一些一看开头就让人猜到结局的作文。
 
  多鹤,坚持你的想法,用自己的笔去书写自己的生活,唱出属于自己的时代最强音吧。

最新评论

  • 验证码: