自己很满意的作文为什么分数却不高?
2020-10-09 09:56:02    《中学生》
子沐哥哥
 
  亲爱的子沐哥哥:

  你好。我平常很喜欢阅读小说和散文,可我妈妈总觉得影响学习。我现在语文全年级第一,但妈妈说我数学不好,是因为看这些课外书看的。太崩溃了,世界上怎么会有我妈妈这种人?

麦子
 
  麦子,看见你的问题,我心里一直在想,是不是全天下的妈妈都这样,因而你一点都不孤单。
 
  很多时候,家长的简单粗暴、焦虑等情绪,源于信息的不对等,所以适当地交流一些考试考查形式、题型设置等信息,是很有必要的。
 
  如今中高考的考查形式越来越灵活,这对考生的阅读量提出了很高要求,因而阅读小说和散文对你的学习有一定帮助的,这一点毋庸置疑。
 
  目前,你的困境在于,因为数学成绩的不理想,导致在阅读时间安排上和妈妈出现了分歧。我建议你可以跟妈妈开诚布公地进行一次对话,首先分析自己数学上的问题,再针对性地列一个学习计划,让妈妈看到你的学习状态和进程,这样自然很大程度上能缓解妈妈目前的焦虑情绪。
 
  其次,可以跟妈妈交流一下目前语文考试的出题标准,讲清楚阅读对你目前语文学习上的帮助。必要的时候,甚至可以让语文老师帮你一起跟妈妈说明目前整本书阅读的必要性。
 
  最后,可以和妈妈一起制订一个奖惩标准,比如数学提高多少分能增加阅读时间,反之亦然。说一千道一万,有时候家长的情绪根源在于对状况的不了解,所以勤沟通真的很重要。麦子,希望你早日提高数学成绩,守住甚至能够争取到更多的阅读时间。加油!
 
2.gif
 
  亲爱的子沐哥哥:

  你好。我马上要升入初三了,可是我的作文分数迟迟达不到老师的要求。有时候写完之后自我感觉还不错,内心甚至非常期待被老师当作范文,可结果往往事与愿违,您说,我该怎么办呢?

  桃红
 
  桃红,通过你信中的文字,我能感受到你此刻的慌乱,但我想跟你说的是不要慌,先试着让自己平静下来。只有平静下来,我们才能客观地看见并分析问题,从而根本上去解决问题。
 
  我给你的建议是,拿着自己心里最满意,但老师评价不高的作文去向老师当面请教,虚心听取老师给你的建议。
 
  有时候我们很容易陷入自己文章所渲染的情境中,而忽略了一些行文上的硬伤,比如跑题、不符合体裁等。
 
  与其自己难受,猜来猜去,还不如直截了当地向老师提出自己心里的疑惑,有可能老师几句话就能让你茅塞顿开,拨云见日。
 
  平时还可以找来老师给出的其他同学的范文来进行学习,重点关注语言、结构、细节描写等部分,看看自己是否在这些方面存在不足。
 
  找准问题后,可以专门进行针对性的练习。只要找准问题,解决起来就不算太难。加油,桃红,从现在就开始行动吧!

最新评论

  • 验证码: