写作文字迹工整真的有那么重要吗?
2020-09-30 14:48:46    《中学生》
子沐哥哥

  亲爱的子沐哥哥:

  你好。我的作文每次都会被老师说内容充实,情感真挚,但书写不好。甚至有一次,老师说本来打算给我满分,但看我的字迹潦草,一下子狠心扣了3分。子沐哥哥,你说作文书写真的有那么重要吗?

  辛暖
 
1.gif
 
  辛暖,回答你的问题之前,我想问你一个问题:如果可以选择自己的长相,在漂亮和丑陋之间,你会选择什么?
 
  当然我们也承认,有趣的灵魂要比好看的皮囊重要。但你发现没有,生活中许多拥有好看皮囊的人往往也有一个有趣的灵魂。
 
  他们明明可以靠颜值吃饭,偏偏还很有实力。因而这就需要我们这些外表一般的人,只有付出比那些皮囊好看还灵魂有趣的人更多的努力才行。
 
  说了这么多,我想你肯定要说,喂,子沐你跑题了吧。那现在就请你思考一下:书写好的作文可不可以看作是拥有好看皮囊的人?内容好的作文可不可以看作是拥有有趣灵魂的人?那什么样的人在生活中最具竞争力?自然是拥有好看皮囊并且灵魂有趣的人。
 
  那什么样的作文老师心甘情愿地打高分,答案自然就不言而喻了。现在回到一开始的问题,我想你心中也一定有了答案吧。
 
  记得一位语文老师曾跟我说过,书写好的作文会让老师不由自主地生发出亲昵感,而字迹潦草的作文,就是真的在考验老师的耐性了。
 
  因此,辛暖,不要考验人性——毕竟赏心悦目的东西,人人都喜欢。最后子沐希望你的作文能够表里如一地美丽,好让老师心甘情愿地给你高分甚至满分!加油!
 
  亲爱的子沐哥哥:

  你好,我是一名初二的学生。每次写作文或读作文时,我都控制不了自己的情绪,哭得稀里哗啦。很多人都喜欢看我写的作文,可是我不想再因写作文而伤心了,但内心又对文学充满了喜爱。因为文学使我不再伪装,使我可以倾吐烦恼。子沐哥哥,我到底该怎么办?

  陌凉城北
 
2.gif
 
  陌凉城北,我还是叫你城北吧。我上中学的时候,语文老师会把评出的范文交给作者,让其在班上读给大家听。
 
  班上有一个女生跟你情况很像,她作文写得很好,读的时候也会经常掉眼泪。有一次,外面刚下过一场大雪,她穿着白色的羽绒服,一个一个句子慢慢地在她口中绽放。读到动情处,她的眼泪跟下雨一样将作文本都打湿了。
 
  那一刻,教室里忽然一下子变得很静很静,那些句子就像一个大大的漩涡,让大家只能随着她的声音往下沉。
 
  我一边抠着手上的死皮,一边默默地打量她,原本很平凡的女孩在文字的世界里仿佛身上泛着光一般。
 
  直到如今,我都觉得只要你真诚地面对笔下的文字,作为读者都是能够感同身受的,因而你的作文才会受到很多人喜欢。
 
  但正如你所说,我们在真情实感地写作时,的确会很容易勾起一些让人伤心的时刻,可我觉得伤心过后收获更多的可能是释放之后的平静坦然。
 
  因此,城北,在我看来你的问题不是特别大,既然喜欢写作就继续写下去,毕竟文字除了给我们情绪的宣泄出口外,还会让我们从中汲取力量,从而变得强大。能真情实感地活着,其实是一件很酣畅淋漓的事情,为什么要憋着自己?你说呢……

最新评论

  • 验证码: