如何写出让人感同身受的作文
2020-09-23 10:08:41    一把锯子
子沐哥哥
 
  为什么每次考试,作文刚写了一半,老师就来收卷子?
 
  为什么明明自我感觉自我良好的作文,阅卷老师却给了一个大大的差评?
 
  为什么在心里构思得很好,写的时候却自己都不想看呢?
 
  你还在为这些看似无解的问题,苦恼到揪头发吗?
 
  别烦了,请把问题统统发给子沐。
 
  子沐哥哥:

  你好,我是一名高二学生。我父亲是我们当地一家报纸的记者,他老说我的作文是小学生水平,全篇都在记流水账,看完心里没有一点点共鸣和触动。我很苦恼,怎么样才能写出让人感同身受的作文呢?
 
  雪梨
 
  雪梨,你好。自己的作文被父亲说成小学生水平,你心里一定很难受吧?更加让人悲伤的是,父亲还是一个懂文字的记者,我想你心里的阴影面积得用立方来求了。
 
  好了,不开玩笑了,其实被自己的父亲花式嘲讽真的没什么关系。你看,毕竟人家还是一针见血地指出了作文上的问题,省了你走好多冤枉路,对不对?那具体该怎么解决呢?
 
  我觉得每次动笔之前就应该知道自己想表达什么主题。心中有了这个主线,你就会知道哪里该进行细节描写,哪里该少一点笔墨。
 
  这就好比老妈进厨房打火之前,一定知道自己想做什么菜一样。要做可乐鸡翅的话,老妈肯定不会从冰箱里取鸡蛋、芹菜等无关的东西。做的过程当中,老妈自然也知道哪种调料多放,哪种少放甚至不放。这就是我们所说的目标感。
 
  关于你所说的引发读者共鸣,我建议你看一看桑格格写的《三姐》。老实讲,看到文中三姐的孩子坐在三轮车车筐里一边作揖,一边喊着「猪猪,呜要打窝妈妈(叔叔,不要打我妈妈)」时,我的眼前瞬间起了一片水雾。我想这样的文字应该是能触动人心的,因为它足够真诚,足够用情。雪梨,希望你也能写真正打动自己内心的素材,这样你才能最终打动别人。
 
  子沐哥哥:

  你好。我平常比较喜欢阅读,也常常喜欢在作文中引用古诗句和名言警句,但我们老师说我引用过多,导致看不到我自己的生活体会。我真的不知道该怎么做了。

佩佩
 
  佩佩,首先要恭喜你能将喜欢的东西运用到自己的表达中去,这一点无论什么时候都难能可贵。但接下来,我们就来说说你目前所面临的问题了。
 
  引用本身是没有错误的,但我们都知道凡事应该讲一个度。大量地引用他人言论,真的就像你们老师所讲的会掩盖掉你自己的表达和个性。
 
  作为作文编辑,这么多年我最怕看到的就是类似这样的作文:「我喜欢阅读,它能让我看到曹操‘东临碣石,以观沧海’的豪迈;我喜欢阅读,它能让我看到李白‘安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜’的孤傲;我喜欢阅读,他能让我看到张岱‘拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪’的情趣。」
 
  看上去很美,但仔细推敲,会发现真的没有灵魂。唯一能看出来的,可能就是背诵能力还不错。
 
  佩佩,从现在起我建议你拿回那支原本属于自己的笔,去真心实意地观察身边的生活,身边的事情,身边的人,只有这样你才算是真正地脚挨到地了。
 
  如果要想彻底改掉过度引用的问题,就应该记住一点——写作不是用来展现自己读了多少书,背了多少名人警句,而是用来表达自己对生活的认识和体会的。只有这样,你才能自如、舒服地写作。

最新评论

  • 验证码: