为啥今天的体感温度比北极体感温度还冷?
2021-01-08 09:11:05    《儿童文学》
若芸
  
1.jpg
 
因为“风寒效应”。
  
  《儿童文学》编辑部在北京,今天小编早上来上班,实打实感觉到了什么叫“冷气侵入骨髓”的感觉。一看温度实时报道,据说这两天北京的体感温度和北极的体感温度还要低。真是欲哭无泪。
  
  其实,北京的实际温度并没有北极那么冷。但当北极圈的体感温度在零下24摄氏度的时候,北京的体感温度已经到了零下30摄氏度。这是由于风寒效应。
  
  在北方的都知道,在寒冷的天气骑电动车比在路上走路还冷。人体正常的温度大约在36摄氏度,一般来讲都比周边的环境温度高。在无风的情况下,人体周围的分子交换很弱,这就在人体和大自然空气之间形成了一个比较稳定的过渡层。而这个过渡层就起到了一定的保暖作用。但是,一旦有大风,或是空气流动快的时候,这层保护层便不断被新的冷空气代替,故而人体热量的散失就更快了。
  
  北京的大风全国闻名,在实际温度接近零下17摄氏度的时候,再加上大风,人体的热量散失会比北极还快也是有可能的。
  
  注意保暖啊!

最新评论

  • 验证码: