会怪叫的“死神”
2021-01-08 09:45:35    《我们爱科学》
张强
  
  在第二次世界大战(简称二战)的天空中,曾经有一款被称为“尖叫死神”的俯冲轰炸机出尽了风头,但后来却成为一个“蹩脚货”,退出了战争舞台......
  
  这到底是怎么回事?今天,就由本大校来跟大家聊一聊!
  
  轰炸机是用来投弹攻击地面或水面目标的,投得准是头等大事。早期的轰炸机普遍采用水平轰炸方式,飞机平着飞,在一定高度投弹,炸弹一扔炸一片,很难准确命中要炸的目标,反倒经常有路过的“目标”跟着倒霉。要是想炸那些能跑的汽车、火车、舰船之类的,就更没戏了。
  
1.jpg
  
  在没有导弹的年代,想要炸得准,还得在飞机上想办法。于是就出现了俯冲轰炸机。这种飞机以30度到90度角冲向地面或水面,在500米左右的高度投弹。炸弹基本保持这个角度飞向目标,命中率就会大大提高!不过这么做也很危险。投弹后如果不及时把飞机角度改平,很容易撞到地面或水面......
 
2.jpg
  
  俯冲轰炸机最辉煌的年代就是二战时期。当时最具有代表性的就是德国人研制的斯图卡俯冲轰炸机(简称“斯图卡”)。
  
3.png
  
  二战初期,德国凭借着“闪电战”(充分利用飞机、坦克的优势,以突然袭击的方式制敌取胜的战术)的快节奏取胜,让“斯图卡”着实风光了一阵子。斯图卡”的轮子上方安装有能发出尖锐哨音的蜂鸣器,俯冲时能起到震慑敌方的作用,一度被称作“尖叫死神”。但是随着出战次数的增多,“斯图卡”的各种缺点开始显露出来。
  
7.jpg
  
  一是速度慢。轰炸机因为要装载炸弹,本身就比战斗机重很多,飞得慢也正常,所以需要战斗机的保驾护航。虽说有战斗机保驾护航,但由于自身的缺点突出,还是免不了会成为敌机的活靶子。
  
8.jpg
  
  二是不够灵活。俯冲轰炸机要俯冲到500米左右的空中投弹,但从那么高的空中看地面目标,就跟看蚂蚁似的,必须得稳住才能投得准。所以俯冲轰炸机的设计很突出稳定性。可稳定了就得牺牲灵活性。唉,有得必有失,没辙。
  
6.jpg
  
  三是自卫火力偏弱。这本来不算啥缺点,毕竟扔炸弹才是俯冲轰炸机的本行,战士们也没打算拿它来空战。而且“斯图卡”比普通的轰炸机小,挂了炸弹就不能再装更多的机枪机炮,不然就更慢更呆板了。可是到了战场上,敌人可不管这些。敌军的战斗机一旦遇上它,就像遇上了待宰的羔羊,一通猛打。
  
7.jpg
  
  “斯图卡”还有一个麻烦之处是降落时必须保证前后轮同时着地。由于它本身被设计得“方头方脑”,前轮固定且比较高,重心十分靠前。如果后轮不和前轮一起落地,很容易发生机身断裂、机毁人亡的事故。这就要求飞行员有丰富的经验。可随着战事发展对德国越发不利,有经验的飞行员大批阵亡,新手越来越多,这些新手飞行员难以发挥“斯图卡”的真正实力。
  
8.jpg
  
  经验丰富的飞行员基本没有了,“斯图卡”的缺点越来越突出,最后只好全部改为在夜间作战,结果就是更加蹩脚。没过几个月,德军战败,俯冲轰炸机这一机种也随之退出了战争舞台。
  
9.jpg
  
  德国人也想过研制“斯图卡”的后继型号,但是它固有的缺点还是难以改观。为这种只有单一功能的飞机费时费力实在不太合算,最后只好不了了之。战争后期,空地导弹(从航空器上发射,攻击地面或水面目标的导弹)已崭露头角,精确攻击开始成为可能......当然,这就是另外一个故事了。
 
10.jpg

最新评论

  • 验证码: