居然有人比我们提前迎接新一年?
2021-01-06 09:38:17    《儿童文学》
 
  其实很好理解,因为经纬度不同,各国元旦到来的时间也不同。
  
  世界各国和各地区并不都是同时辞别旧岁迎来元旦的,而是有早有晚,有的甚至相差二天,我国就是第十二个跨进新一年的国家。
  
  地球绕轴从西向东自转,形成日月星辰东升西落的现象,按理说,地球最东头的国家就要先过元旦了,但是,地球是分为东西两个半球的,东经和西经的180度经线却是相互重合在一起的(即世界通用日期变更线,简称日界线)。实际上地球最东头是这条日界线的西边,而地球的最西头就在日界线的东边。这样一来,地球上每一天都是从日界线的最西边开始,然后到日界线的最东边结束。
  
  所以,世界上首先进入元旦的国家,是位于日界线最西边的斐济和新西兰,接着是所罗门群岛,新喀里多尼亚,然后是日本、朝鲜。而位于日界线最东侧的西萨摩亚群岛则是最后进入元旦。当斐济和新西兰是新年元旦凌晨一点的时候,西萨摩亚还是去年十二月三十一日凌晨一点。它们之间论距离不过二三百公里,但日期却始终差一整天。
  
  所以,假设你在日界线西侧,当元旦快要结束时,越过日界线,那么你即将收获又一个元旦。

最新评论

  • 验证码: