作文

 

旁观者清,当局者迷
2018-03-30 11:14:43  

 

今年寒假,我读了东野圭吾的《沉睡的人鱼之家》,这本书讲述了一个貌合神离的夫妇,决定在女儿小学面试后离婚,却在等待面试考验的时候,接到女儿瑞穗溺水的消息,在医院等待他们的是残酷的事实,他们将要面对从未想过的艰难选择……

这本书是东野先生对人生中一件重大事情的思考,问题是:没有意识的人还算活着吗?即使没有意识也要强迫她活在这世上吗?我认为:没有意识了,即使她活着,也只是因为你的私心罢了,即使可能有奇迹,但她迟早要离开的,与其让她在你的私心中活着,不如让她早点离开,好摆脱这痛苦,去到美丽的天堂。但这只是我的个人建议罢了,像这部书中的人一样,我也希望美丽、可爱的瑞穗开开心心地活着,可如若她醒不过来了,却仍然不愿意接受这个事实,反而身边的人和自己也会过得辛苦,与其如此,不如让她以另一种形式留在这世上,帮助更多的人,这反而是对她最好的回报了,不是吗?

这本书告诉我们,不要执着于不愿意接受这个事实,而伤害自己和身边的人,要从她的角度去为她着想,不能忽视身边人的建议,但有些人是这样想,可到这件事情发生在他身边时,可能又会是一种想法吧。这时,也许身边的人说的反而是正确的,正所谓“旁观者清,当局者迷”不是么。

江苏省兴化市第二实验小学六(2)班

本报小记者 顾秀文

指导老师 周敏

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像