(图文)非遗文化进校园

1.png

201822日下午,唐塑和空竹两个非遗项目的传承人——吴国桂和黄万明爷爷走进我们学校为大家演示了技艺精湛的绝活。
  
抖空竹在中国文化长河中既古老又新鲜,它集娱乐性、健身性、技巧性、灵活性、表演性,深得人民大众喜爱。同时空竹又是一件具有收藏价值的物品。无论作为玩具,还是作为体育器具,空竹都可称的上难得之物。
  
黄万明爷爷告诉我们,学习抖空竹,必须先从抖双头空竹学起,然后在学抖单头空竹,掌握基本功之后,再增加难度做花样招式。只要肯勤于钻研,勤练不辍,必有收益。到那时,你不仅可以做到抖、捞自如,而且还可以达到手、眼、身、法、步中规中矩,挑、扔、背、跨、盘身手不凡,成为抖空竹的高手。看到黄万明爷爷抖空竹的示范,动作是那样的灵活,小记者们既佩服又激动,纷纷举起手,跃跃欲试,都想尝一尝抖空竹的滋味。大伙儿依次去一试身手,结果都以失败告终,可能因为都是初次练习,还没能好好揣摩到其中的精髓吧。通过这次活动,我觉得我们的意志力非常重要,需要失败时努力地站起来,勇敢地面,而不是惧怕它。

2_副本.png

唐塑是传统民间手工艺品之一。虞国桂爷爷搁置于温火盆上保温的糖锅分为五色:红、白、绿、赭、黑。只见他揪下一团,揉成圆球,用食指压一个深坑,收紧外口,迅速拉出,拉到一定的细度时,猛地折断糖棒,此时,糖棒犹如细管,虞国桂爷爷鼓起腮帮子,不一会儿就吹成薄皮中空的扁圆球状,接着用灵巧多变的手法捏出了一个花花绿绿的公鸡。虞爷爷捏出各式各样的糖人,每一样都惟妙惟肖,让小记者们连连赞叹,拍手叫好。有的小记者不由自主地走到虞爷爷身边,弯下腰,认真地学习着糖塑的每一个小细节。太棒了!一位小朋友激动地叫了起来,引起了大家的好奇心,全都挤到了爷爷身旁叽叽喳喳地讨论着,一吐心中的疑惑:爷爷那是什么呀,干什么用的呢?”“那个呀,是用来擦手用的,因为有时候手干,无法来做、捏,所以要擦一擦手,保持手的滑润。刚回答完一个问题又过来了:爷爷这瓶子里装的是什么呀?我们大家把注意力转移到箱子边的瓶子上了,认真听着爷爷讲解:这里装的油用来……”教室里一番其乐融融的样子,大家欢声笑语度过了一个美好的下午。

抖空竹和唐塑真是中华民族非遗宝库中的两颗璀璨的明珠啊!它们让我们感受到了中国优秀传统文化的魅力,同事也了解了非物质文化遗产保护的重要性。

“非遗进校园”活动激发了大家对非物质文化遗产的更多关注,对此,虞国桂爷爷表示,非遗文化不会失传,因为我们的国家越来越重视它,也开始更多地走进校园。作为小记者中的一员,我应该更多地去了解它们、学习它们。

                 江苏兴化市第二实验小学六(3)班

本报小记者 梅羽凡

指导老师 张海涛

(责任编辑 李辰)