作文

 

(图文)收获满满的一次讲座
2017-12-06 10:54:24  

 IMG_9774.JPG

这个星期六上午,我们崇德小学小记者到汕头的合胜影院,去参加特区青年报举办的《十九大课堂——小记者•大理想》专题讲座。

那天,我们一群小雏鹰陆续到达目的地,手拿着本子和笔,兴致勃勃地坐上座位,开始专心地听讲座。

讲座分为两个内容:一个是汕头党校郑梦婕主讲的十九大主题:新时代,新征程——汕头改革开放四十周年的巨变;另一个是潮汕少年周刊的记者段敏主讲的如何当好小记者。

通过郑梦婕党校的介绍,我们才知道:习近平同志代表第十八届中央委员向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告起稿花了九个月的时间,三万余字,整个大会有2300多名代表和特邀代表,大会响起了70多次掌声,这种场景在以前的十八大、十七大、十六大……都是没有出现过的。十九大当天,有3068名中外记者前来采访报道十九大,其中外国记者和港澳记者达到1818人。还知道中国特色社会主义进入新时代。中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国强起来的新时代。我们还认识了十九大常委:习近平、李克强、粟战书、汪洋、王沪宁、赵乐际和韩正。明白了中央在1979715日,中央是因为广东和福建有港口、海岸线,才正式批准它们在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。

接着通过段敏记者的讲解,我们又知道了:记者,就是通讯社、报刊、电台、电视台等新闻单位采访新闻和写通讯报道的专职人员。是媒体才可以招小记者。小记者的任务:一是采写新闻,二是把校园内有价值的新闻提供给报社。小记者团成立于1985年,名誉团长是范东升,现有小记者一万余名。新闻就是刚刚发生的或即将发生的事,新闻要真,因为真实是新闻的生命,新闻要快,要第一时间写报道并发表。新闻和作文的不同就是:新闻写作只能选择最近发生的既新鲜又重要的事实作材料,而作文是可以选择发生很久但令人难忘的事,新闻是以他人为主人公的客观报道,而作文是即可写人也可以写己的。

我收获了满满一口袋的知识,这真是个很棒的讲座!

         广东汕头市澄海崇德小学603

本报小记者 杜语杨

指导老师 李珩

 

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像