作文

 

(图文)十九大知识课堂
2017-12-06 10:52:18  

 IMG_0183.JPG

IMG_0182.JPG

20171111日,我们崇德小学的小记者参加了特区青年报“青少年读书汇”在合胜影城举办《十九大课堂——小记者•大理想》专题讲座。

我们共有两个培训内容:一是十九大主题——新时代·新征程,由汕头市委党校郑梦婕老师为我们讲课;二是如何当好小记者,由《潮汕少年周刊》编辑室主任段敏老师为我们讲课。

郑梦婕老师讲到“党的十九大是什么”,党的十九大是第十九次全国代表大会。习近平同志代表第十八届中央委员会,向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。这个报告引起国内外的媒体的关注。整个报告起稿花了近9个月的时间,起稿的组长就是习近平总书记,共3万余字。64岁的总书记站在台上一直连续不断地作了这份报告,近3个半小时,一口水也没有喝。2300多名和特邀代表响起了70多次掌声。有3068名中外记者,其中国外和港澳台记者达到1818人。

“改革开放是什么时候?”是在197812月的十一届三中全会确定的。1979715日中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了历史的新篇章。改革开放至今有40年了。老师告诉我们要不忘初心,牢记使命。

党的十九大是在1018日开幕。在1025日选择产生了党的领导单子,他们分别是:习近平总书记、李克强、粟战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。还向我们介绍“改革开放给我们的生活带来了哪些变化”等方面。

接着是段敏老师为我们介绍“什么叫小记者”,“大小记者的区别”,“小记者有哪些任务”,“新闻是什么”,“新闻和作文不同”等。

记者就是通讯社、报刊、电台、电视台等新闻单位的采访新闻和写通讯报的人。培训机构不可以招收小记者,培训机构不是新闻媒体。只有经过培训后,新闻出版者为他颁发记者证的才是记者。大记者是专职,而小记者是业余的。记者都是从事新闻媒体的采访。小记者除了采访的新闻,还要给报社提供新闻采访资料线索。

小记者主要有两个任务:一是写新闻,二是把校园内有价值的新闻提供给报社。记者团的名誉团长是范东升教授,他们家的祖宗三代都是记者。

新闻是对新近发生的事件,共两个题材,一在学校的新鲜事,二发生在社会上和学生有关系的事。

新闻和作文不同,一是时效性不同,二是选择材料不同,三是情感表达方式不同,四是结构不同。小记者们听得津津有味,还不时地拿起手中的笔“唰唰”地记录下要点。

最后是互动环节。有位小记者问:“老师,当小记者有什么技巧?”“要真诚,做好准备工作。不管采访一个大题材,还是小题材,采访过程都要写的。”段老师解答道。“老师,采访时遇到冷场要怎么圆场?”……段老师一一为我们解答,并给予我们鼓励。

经过这个活动等,我收获了许多,也明白了要树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 广东汕头市澄海崇德小学503

本报小记者 杜柯妮

指导老师 林泽媛

 

(责任编辑 李辰)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像