优秀少先队集体展示汇

 雷锋队员养成记

 

E0622-02a.jpg

 

1960年,雷锋曾在辽宁抚顺市雷锋小学担任校外辅导员。在这个以雷锋命名的少先队大队,怎样成为一名合格的雷锋 队员呢?少先队大队常年开展知雷锋三个一活动——听一个雷锋故事、学一首雷锋歌曲、看一部雷锋电影。当然,雷锋精神还要靠行动来体现:看到一年级同学搬饭箱很吃力,杨铭赫就带着队员们轮流来帮忙,一搬就是一年多;付尉然发现小区的楼梯间堆满杂物,就号召同小区的队员们来清扫…… 20182月,雷锋小学的队员们给习近平爷爷写了一封信。没多久,中办就向同学们转达了习爷爷给大家回复的勉励语:希望大家以雷锋为榜样,从身边做起,从小事做起,努力学习知识,养成好的品德,长大后报效祖国和人民。队员庞睿思说:我要记住习爷爷的教导,向雷锋叔叔学习,做到心中有他人,心中有集体,心中有祖国。

 

 

国歌嘹亮,伴我成长

 

E0622-02b.jpg

 

河北石家庄市槐北路小学四(3)中队有个响亮的名字:国歌中队。2011 年,学校命名了第一个国歌中队。从那时起,每一届国歌中队的队员们在毕业前,都要将队旗传递下去,到现在已经是第三届了。从接过队旗,到成为合格的国歌精神传承人,可没那么简单:为了让队员们认识国歌,底子涵利用每周三 午休的时间,在广播站开办国歌讲堂栏目;为了让更多队员了解国歌精神,20179月,学校大队部建立了全国首家校园国歌教育馆,6名队员利用课余时间做讲解;今年居家隔离期间,队员们还自发地给抗疫一线的最美逆行者写信……“作为国歌中队的一员,我要把国歌精神牢记心中,继承革命先辈的奉献精神,用实际行动来报效祖国。杨博涵说。

 

 

火洲有群小火娃

 

E0622-02c.JPG

 

   在火洲新疆吐鲁番市,有一群热情似火的队员,他们来自托克逊县第一小学朝阳中队。依丽米努尔的汉语说得磕磕绊绊,阻力皮亚就帮她练习;中队举办跳蚤市场义卖,萨伊拜把卖东西的钱全部捐出来做公益……走出校园,队员们也爱做好事。穆扎帕坐公交车上下学时发现,很多人并没有排队的习惯,于是他号召队员们每周两次到车站维持秩序,帮助大家养成了排队的好习惯;每到节假日,队员们还常常到敬老院看望老人……43名队员就像一群小火娃,不断散发着光和热,温暖着身边的人。

 

 

 

冰雪中队,为冬奥加油!

 

E0622-02d.jpg

 

冰球、冰壶、越野滑雪……在队员们的互相鼓励下,北京市电厂路小学六(2)中队近三分之一的队员都成了冰雪运动小健将,真不愧他们响亮的队名——冰雪中队。冰雪运动让队员们练就了强健的体魄,更让他们懂得了什么是奥运精神。为了给冬奥助力,传播奥运精神,队员们到社区积极宣传冬奥知识。最近,队员们还踊跃参加了冬奥火炬的设计活动。就像鞠雅萱说的:小小的我们,也可以为冬奥会贡献自己的力量!

 

 

 

在集体中变成更好的自己

 

E0622-02e.jpeg

 

在湖北荆门市实验小学,鼓号队的成员大都来自五(6)中队。201910 月,队员们参加了荆门市举办的少先队鼓号队展演活动,并获得最佳银号奖。为了备战展演,队员们集中训练了两个多月,基本没人迟到,更没人请假。在这个集体里,大家互相帮助:女生背起圆号来很费劲儿,杨航和其他几名男生总会主动帮忙;楚晗掌握了吹奏高音的技巧,就赶紧告诉队员易芳竹;芳竹体会到正确的站姿更利于发力,就主动帮别人做指导……和两年前刚刚入选鼓号队时相比,队员们更加懂得了集体的含义,并在这个集体中渐渐变成了 更好的自己。

 

来源:全国少工委微信公众号

 

 

(本版责编  吴燕)