校园新闻

 

北京大记者培训兴化小记者
2017-06-20 15:09:18  

1.JPG

2017611日上午,一位来自北京的记者姐姐走进了江苏兴化市第二实验小学,在录播教室对该校近80名新老小记者们进行了一次培训。

这位记者姐姐叫马怡,是中少社少先队读物出版中心的一名编辑。在课堂上,马姐姐为我们讲述了什么是记者、当记者应该做哪些、写报道时应该注意些什么,并进行了几个小游戏,训练我们小记者的记忆能力。有些时候我们外出采访,如果遇到了特殊情况,发生了一些我们意想不到的事情,很多人认为这些小事情不是主体,也许就会忽略了它们。其实,只要我们用不同的眼光去看待它,在文章前面略写一下主体,同样可以吸引人们的眼球。新闻报道要奇特,要与别人与众不同,正如马姐姐所说,“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”但是我们不能为了吸引读者的兴趣,就来报到一些不存在的事情。新闻要求真、求实。

通过本次培训,小记者们了解到了一些新闻写作的要领,加深对记者这个职业的了解,明白作为一个合格小记者应该掌握的知识。

江苏兴化市第二实验小学

小记者  万嘉仪 顾心怡

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像