校园新闻

 

浓情五月天 悠悠端午情
2017-06-01 15:15:19  

缅怀与仰望是需要载体的。文化的盛宴无须山珍海味,一枚粽子足够,加上驱邪的雄黄酒、奋进的龙舟队,更好。棱角分明,粽叶幽香,年年端午,款款深情,咀嚼和回味的是一种精神。从此,中华民族的文脉里,弥漫了一种淡淡的忧思,以及绵绵的诗意。

活动是一种仪式,是一种文化,亦是一种精神传承!又是一年端午节,又是浓情五月天!在端午节期间,广东汕头市澄海崇德小学小记者站开展了一次"快乐端午节"系列活动,在活动中共同缅怀先贤,感受与体验中华传统文化的魅力。

301杜伊彤《浓情端午》.JPG

端午专题活动

527日下午第四节,全体小记者和部分学生齐聚学校多功能厅,在这里参加了小记者第三阶段总结会议暨端午节特别活动。

活动中,小记者代表杜伊彤和大家介绍了端午节的来历、风俗、活动,大家还一起学习了和端午节有关的诗歌。

端午是一首诗,一首被南国的淫雨浸湿的诗。诗的首节是那汩罗河畔行吟的屈子,披头散发,步履蹒跚,孤独地行走在南国的大地,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”。大家用诵读经典的方式来传承圣贤文化。

活动后,老师给大家留置了端午假期的作业,让大家进一步去了解和学习我们的传统文化。

包粽子活动.jpg

相约卜蜂,乐在其粽

528日上午,我们部分小记者代表和家长老师来到汕头,参加潮汕少年周刊和卜蜂莲花联合举办的“端午节包粽子”小记者手抄报活动。

来自汕头、澄海各个学校的小记者们欢聚一堂,在这里度过了一段难忘的快乐时间,大家逛商场、听介绍,包粽子,其乐融融。我们学校的小记者代表队还获得了比赛的冠军呢!

402班的端午节作品展示.JPG

感受传统文化魅力

端午是一个符号,一个被书写为龙舟或粽子的符号。端阳水涨、龙舟竞发,既是对先人的凭吊,也是对前人的精神内核的继承。历史不允许枕着古人的哀叹睡觉,必须踏着先人的足迹,继往开来,大步流星地前行!

这个端午节,我们的同学可没闲着,大家用习作、绘画、手抄报等形式来纪念这个节日。学校也将在学校微官网对优秀的作品进行展示。

浓情五月天,悠悠端午情!就是这些细小的点滴,在我们的心房储满了乡愁,让我们在这些节日的当口,让漂泊已久的心灵,停上一停,重新收整背上包袱,掸去经年的尘土,再去看明天的太阳。就是这一棵种子,把你我他的心拉回了那久远的年代,去追溯先人对己、对家、对国、对天下炽烈的爱。

广东汕头市澄海崇德小学

小记者  杜伊彤  杜源纯

指导老师 蔡银环

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像