校园新闻

 

小柳姐姐讲礼仪
2017-04-25 10:42:01  

1.jpg

在江苏兴化第二实验小学每周一的集体晨会上,总会有一个甜美的声音教队员们如何讲礼仪,这就是该校少先队大队新开展的“红领巾60秒微讲堂——小柳姐姐讲礼仪”活动。虽然刚刚推出五周,就深受队员喜爱。对此,五(1)中队小记者采访小组对小柳姐姐(柳婷婷老师)进行了专题采访。

小记者张欣和王涵、王诗璇、信宇星等来到柳老师的办公室进行采访,柳老师很热情地接待了他们。张欣首先对柳老师提问:“柳老师,您在集体晨会上对我们讲述的礼仪,我们都表示非常喜爱!但也有同学表示在一周之内只能倾听到60秒的讲述,着实是有些少了。请问在接下来的微讲堂中,还会哪些方面内容讲给我们听?”柳老师亲切地对大家说:“其实我的讲话,目的并不是教会同学们这些礼仪,更多的是为了巩固加强同学们对礼仪的认识,提醒大家关注一些待人接物方面的礼仪细节。考虑到时间的限制及效果,目前微讲堂只能在60秒内。在接下来的活动当中,我们也会采取其它一些方法。如低年级同学,他们的接受能力还没有成熟,我们主要会以儿歌的形式,对他们进行潜移默化地教育;而中年级同学他们已经有了初步的识字能力,就会通过组织他们阅读礼仪方面的书籍进行教育;对高年级同学不论是从识字能力,接受能力,还是从他们自身的文明礼仪知识来说,都已经达到了一定的水平,我们就会利用一些真人真事,或者古人故事之类的,从而影响他们,达到良好的教育效果。”

柳老师还勉励大家说:“下阶段,少先队还会组织文明礼仪的小竞赛,看看谁是‘礼仪小标兵’,同学们要加油噢!”

张欣继续对柳老师提问:“有些同学因为在校内有老师的监督,所以对文明礼仪方面还有所注意,还在校外,因为脱离了老师,而显得有些松懈。对于这种情况,您又有什么看法呢?”柳姐姐向我们表示道:“我们这次的礼仪教育本身就是为了使学生明白无论在校内还是校外,甚至是以后走入大学,步入社会,都要讲文明,懂礼貌。”柳老师还说:“习近平爷爷曾对青年学子们说过,‘人生的扣子从一开始就要扣好……要从小学习做人,要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。’”

柳老师的讲话使小记者们受益匪浅,那么队员们从小柳姐姐的讲话当中又收获了什么呢?采访小组随机采访了几位同学。二(7)班的王逸鸣对小记者说:“听了柳姐姐的讲话,让我懂得了微笑,懂得了问好,而且柳姐姐不光声音很好听,而且讲的内容也比那些书上贴近我们生活,好懂许多。”五(1)班的步晨露对我们讲:“柳姐姐的讲话,不知不觉我们同学的素质都提高了不少,在走廊间,追逐打闹的人逐渐减少。遇到老师问好的同学增多啦。这些都是一种学礼仪的最好表现。”

从同学的回答里,小记者们听出了同学们对“小柳姐姐讲礼仪”的喜爱,大家在讲文明礼仪的环境下快乐成长,我们大家要一起行动,一起加油,让校园内外盛开礼仪之花……

江苏兴化市第二实验小学

小记者 张欣

指导老师:周宇  张海涛

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像