一张表格引发的“环保大事件”

          51日起,北京市全面启动垃圾分类。还没开学,得到消息后,府学胡同小学五(3)中队的辅导员钱老师,在群里发了一张《家庭一日垃圾产生表》,本意是想让队员们边填表边学习垃圾分类。可没想到,这张表格却引发了一个个环保大事件”——

 

报告!我有新岗位

2.jpg 

学习垃圾分类,光我一个人可不行。我们家五口人都是北京市民,一个都不能少!我已经任命自己当桶长马墨研报告钱老师。桶长是啥岗位?就是管好我家里的分类垃圾桶,墨研说,除了监督,我还负责倒 垃圾!”“爸爸妈妈倒是挺谨慎!可爷爷奶奶总犯迷糊,有一次居然把电池扔到可回收垃圾桶里了。气死我了!为了让爷爷奶奶更加了解垃圾分类知识,墨研专门从网上搜集了一些小视频,给他们边看边讲。现在爷爷奶奶终于有了垃圾分类的意识了。我这个桶长还算称职吧!墨研笑嘻嘻地说。

 

 

报告!我有新发现

3 2.jpg 

一天,梁宇宸在填写垃圾种类一栏时发现,他家的快递包装盒格外多。疫情期间,我们常常网购,产生了很多快递包装盒。宇宸说, “我还看到小区门口的无接触快递取货架,都被盒子堆满了。人们收到快递后,一 般会怎么处理包装盒呢? 可以回收利用吗?……于是,宇宸设计了一份主题 为居家抗疫期间,如何处理快递包装的网上调查问卷。在爸爸妈妈的帮助下,宇宸共收集到71份答卷。调查显示,快递包装85.92%是硬纸板,可以回收利用,但58%的人都选择直接扔掉。宇宸将结果在群里公布后,队员们自发开展了纸盒玩具创意大赛。瞧,这都是队员们亲手做的!好玩儿吧?

 

 

报告!我有新发明

5.jpg

刘景昀和李其乐都发现家里厨余垃圾特别多。疫情期间,全家人都在家吃饭,产生的厨余垃圾是以前的几倍。景昀心想,这些垃圾能不能再利用呢?她上网查资料后发现,厨余垃圾经过处理可以做成清洁酵素,自己还尝试做了一瓶。景昀说:我做的清洁酵素,跟一般的清洁剂不一样,味道不刺鼻。我还拿它在卫生间地板上试了试,挺好用的!实验成功后,景昀想把这个好方法告诉其他队员。她还把制作清洁酵素的步骤归纳成7步并画了下来, 分享给大家。李其乐也在忙活着处理自家的厨余垃圾。他找到的办法是制作堆肥,可以用来养花。其乐和妈妈还专门录制了一个堆肥制作的小视频,分享到群里。有的队员见样学样,但做的堆肥却发臭了。怎么回事儿?那是他们忽略了一个小细节,制作堆肥要用菜叶、瓜果皮,不能用带油的剩饭。其乐笑着说,我赶紧把这个窍门告诉了大家!现在,其乐家阳台养的10多盆小花,用的都是他自己做的堆肥。没想到,这一张小小的表格,却在五(3)中 队引发了这样一个个环保大事件。每个大事件背后,都凝聚着队员们的巧思和创意,展示着他们对于环保的一份热情,以及作为一名北京市民的责任。

 

本报记者 王少宁

李响 钱洁 供稿

 

 

(本版责编  吴燕)