惊险一幕

 

毒品是一把杀人不见血的刀,一条紧勒咽喉的绳,一潭污染生命的水,一盏导向“死海”的灯。如果有人让我吸毒,我会毫不犹豫地拒绝。
这天,我像往常一样放学回家,天空中下着小雨,灰蒙蒙的一片。为了快点回到家里,我抄近路走,当我拐入了一个小巷子时,那里阴森森的,使我莫名的有一种紧张感。这时,有一个年轻的小姐姐慢悠悠地向我走来,手里夹着烟,时不时抽了几口,沉浸在烟香之中,一副欲死欲仙的样子,身后背着一个小书包,里面装满许多东西,沉甸甸的。这个小姐姐一定不是什么好人!我没有理会她,谁知我走过她的旁边时,她用烟轻轻碰了一下我的手,我忍不住转过身来,气愤地说:“请你小心点。”小姐姐斜着眼看我,一副不屑的表情:“对……不……起!”我刚想转身走,却被她用手把我拉了回来。她丢下烟头,摸着我的头说:“小妹妹,要回家呀,别着急,为了给你赔不是,我这里有几包跳跳糖,送一包给你,这种糖可好吃了。”说着,她便打开一包,直接往嘴里送,边吃边说着:“好吃。”吃完后还咂咂嘴。哼!我才不上当,班会课上老师曾经对我们说过,跳跳糖是一种毒害我们小学生的新型毒品。我不耐烦地对她说:“不要不要,我要回家。”说完我扭头就走,她见方法不好使,就硬拉我,我和她在小巷子里互相争执,拉来拉去,可我非常执着,没有接受她的东西。
我们两个斗得气喘吁吁,我急中生智,利用老师教给的“金蝉脱壳”的方法逃脱。我突然弯下腰,抚摸着肚子,脸上显露出难受的表情,嘴里说道:“哎哟,哎哟,肚子痛啊,我要回家,不行不行,痛死啦,痛死啦……”小姐姐慌了,立刻松开手,她以为是自己拉得太紧引起的。我火速逃离现场,在一个拐弯处掏出手机,急忙拨打110,把位置透露给警察叔叔。只见那个小姐姐还在小巷子里转悠,估计又在寻找下一个目标。警察叔叔潜伏在道路两旁,当小姐姐再次上演时,警察叔叔成功把她捕获。我悄无声息地走了。
这虽然是惊险的一幕,但是我为自己的沉着冷静感到自豪。如果大家都能拒绝毒品,机智勇敢地把售卖毒品的人捕获,那么毒品将离我们而去。
广西柳州市柳江区基隆开发区小学2014(1)班
本报小记者 廖佳钰
指导老师 谢 丽
(责任编辑 吴燕)