中国航天日展览参观采访记

 

小时候,爸爸经常跟我讲科学探索和冒险的故事。在故事里,我跟随那些主人公一起,寻访神秘原始的亚马逊丛林,领略孤独绝望的无人岛,在极度深寒的南极冰原踟蹰不前,被变幻莫测的百慕大三角吞没无踪……
然而在我心里,一直对那浩瀚无垠的广袤宇宙,对神奇壮美的外太空充满了无限遐想。今天,我终于有了机会,作为中国少年报的小记者,跟我的几位同学一起,近距离探访了航空航天技术的魅力,追寻外太空的踪迹。
4月23日下午,我们来到了马栏山广电展览中心芒果馆,这里正在举行中国航天日展览活动。
刚一进门,一个高大威猛的“火箭”就映入了我们眼帘,我还没来得及认真端详,同学突然发现了右边有一架帅气的无人探测机,它叫“风云四号”卫星,是环绕地球静止轨道飞行的,它的两侧有两片巨大的太阳能电池板,通过太阳能自动发电,给卫星提供无限的能量。
继续往前走,我们在天舟一号返航机前面停了下来,这架返航机是半圆形的,里面可以坐两个人。我仔细看了看这架实物返航机,发现它的边缘两侧有被火烧过的痕迹。于是我采访了展台前的大哥哥:“为什么返航机被烧过呢?”他跟我解释说,因为太空中的氢气跟金属物体快速摩擦,就会着火,返航机在返回地球的过程中,外侧边缘其实已经着火了,所以留下了被火烧过的痕迹。
在另一个航天技术展台前,我采访了一位大叔:“我对航天非常感兴趣,请问您一下,要怎样才能当飞行员和宇航员呢?”这位叔叔说:“首先得要视力好,视力要达到1.5以上,然后还得经过许许多多的训练才行。”我又接着问他:“人们前赴后继地飞上太空进行探索,对我们的生活到底有什么帮助呢?”他回答说,“我们探索太空,可以更加了解我们生活的这个地球,还能帮助我们认路、导航、预报天气,还可以让我们更加了解地球所在的外部环境,甚至有可能探索到外太空的生命哦。”真是这样,那就太神奇了。
走着走着,我们来到了“快舟一号”和“快舟十一号”的模型前面。我把这两个模型对比了一下,发现十一号比一号大很多,一号的头是圆的,而十一号的头是尖尖的。十一号的推进器比一号的大,它能够非得更快,飞行更远,完成更多任务。
展台的哥哥姐姐们告诉我们,我们中国的航空航天技术已经居于世界前列了,而且还在飞速发展当中。但是,浩渺的宇宙是广袤无垠的,我们还有很多技术需要进一步完善和改进。孩子们的爱好和兴趣非常可爱,以后还可以继续探索,长大了甚至可以去做研究。也许有一天,探索外太空的技术突破就要靠我们这些小学生呢!
哇,这些做航天技术研究的叔叔伯伯们真是太厉害了!说不定,以后我也能像他们一样,去发明创造这些为人类造福的东西呢。光是想想都觉得美,哈,哈,哈……
湖南长沙市岳麓区湖南大学子弟小学四(2)班
本报小记者 易朗
指导老师 成冰
(责任编辑 吴燕)