校外新闻

 

第一次参加现场比赛
2017-05-24 10:11:28  

1.JPG

423日,星期天下午,姑姑带我去参加了广东汕头市澄海合胜百货举行的“我爱汕头”现场绘画手抄报比赛。这是我第一次参加现场作画,心里无比的激动和紧张。在星期六,我便在姑姑的指导下先设计了手抄报,做好准备。

“合胜百货到咯!”下午1点半,我们急急忙忙地赶到合胜,生怕迟到了。到了活动现场,我先签名,领了牌号和一个“我爱汕头”标志的钥匙扣,我是5号选手哦!我找到自己的位置坐下,等待活动开始,虽然有准备,但是还是紧张。

活动开始了,主持人先向我们介绍了几位评委老师和活动的内容。接着请佳嘉姐姐陪我们做游戏,缓解一下紧张的气氛。没想到,这招儿还是挺管用的,我刚才那紧张的心情慢慢地舒缓开来。游戏中,我们还了解到了汕头的一些历史文化,也为我们等一下手抄报作铺垫吧!接着,红豆姐姐还为我们讲解了手抄报创作的要点。

第二个环节是这次活动的重磅戏——现场绘制手抄报。老师先给我们发下绘画纸,是四开的纸,比起我星期六用的八开纸大多了,虽然有点担心,不过拿到纸我便争分夺秒地绘画起来。在比赛的过程中,艺术坊的老师一边跟我们讲解手抄报的基本条件,一边还耐心地指导我们制作。不一会儿,我初步完成了初稿,我画的内容是汕头的标志建筑物“自然之门”和汕头大学的“真理钟”,还画了潮汕的习俗文化“做红粿桃”和创文的小标语。

“比赛时间只剩下5分钟了。”红豆姐姐提醒着我们要抓紧时间。听到5分钟,场外的家长不停地催促着,我手忙脚乱,紧张得手脚发抖。幸好在最后的5分钟完成了作品,交上作品我长长舒了一口气。接着便是耐心的等待结果,这时的我也是很紧张,心里想着“能不能获奖呢?”过了一会儿,几位评委老师拿着参赛作品跟大家讲解,我的作品被选上了,老师对我的作品的评价是:这幅画用汕头的标志性建筑物和潮汕习俗文化为我们大家展现了汕头的风貌,而标题这几个脚印意味着汕头一步一个脚印走到今天这美好的生活。看到自己的作品被老师肯定,听到大家对作品的赞赏声,我很开心。

结果出来了,有人欢喜有人忧。经过老师们认真的评选,评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。主持人是从三等奖开始公布的,前面都没听到我的名字,到了一等奖时,主持人问:“大家知道一等奖花落谁家吗?”大家都指向我,我心里乐开了花,证明大家也觉得我的作品制作得好。当听到老师公布一等奖是5号选手杜伊彤时,我的心不知道有多激动。我上台领了证书,还有一个限量版的小黄人书包作为奖品。最后,我们所有的参赛者和评委老师一起到门口的大型积木“我爱汕头”一起合照留念,为这次活动画上圆满的句号。

参加了这次活动,使我更加了解汕头的文化知识和习俗,也让我大胆踏出现场制作的第一步。我明白了:做什么事情,只要事先做好准备,就能自信、顺利地完成。

广东汕头市澄海崇德小学301

小记者  杜伊彤

  指导老师:蔡银环

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像