校外新闻

 

童谣,你知道多少
2017-04-19 15:02:57  

1.jpg

415日,我与其他三位小记者有幸参加了特区青年报在汕头市图书馆举行的“创文新童谣创作研讨会”。一大早,我便出发了。

到了图书馆,我们先登记名字再入场。这时还比较早,场内寥寥无几,不一会儿,人们陆陆续续地来了,越来越热闹了,整个图书室高朋满座。这里面有不同年龄阶段、不同身份的人:小至七八岁,大至六七十岁,有学生、家长、老师,还有文学爱好者。虽然人很多,但是会场很安静。

活动开始了,主办人林总为我们介绍了三位专家,这几位鼎鼎有名的大专家,说起来我们并不熟悉,但老一辈就如雷贯耳了,他们是杨老师、林老师和蒋老师。林总还了解现场的学生们是否知道童谣,喊出知道的人很稀少。她告诉我们举办这样一个童谣创作大赛有一个原因是因为近年来,童谣在我们潮汕地区已经渐渐在消逝了。

首先,杨老师介绍了童谣的由来:童谣是歌谣的一种,是人们的一种口头创作,潮汕人称为“瓜仔”。它接近生活,表达人们的一种思想感情,是我们生活中的一面镜子。而写童谣也是有讲究的,第一,要有比较充实的内容,要知道写的是什么事情。第二,要比较短小,有一定的句式、结构。第三,要通俗易懂,朗朗上口,读起来好听、顺口。还要押韵,可以是一韵到底,也可以随韵结合。

接着,林老师谈了新童谣的基本要求,如果想创作出童谣,就要按照传统,还有一定的格式——以七字为主(中间可有五字、三字嵌入)。还要适用于不同的年龄阶层。这次的新童谣比赛突出一个“新”字,这个“新”就是要创新,在传统的基础上创新,在创新的前提下不能忘记传统。而要使创新不仅富有乡土气息,还要有富有时代感,就需要我们去了解大家喜欢什么,才能作出有“童心、童情、童趣”的童谣。最后老师总结了写童谣就是要“单纯而不单薄,含蓄而不含糊。”

听了老师们这一席话,我恍然大悟,原来童谣有这样悠久的历史文化,还有这么多的讲究。我也就小的时候偶尔听爷爷奶奶念一些“潮汕瓜仔”,但是现在,我知道了童谣的由来,还知道童谣要怎么创作,这次研讨会让我学习到很多知识,也让更多的人对童谣有更深入的了解,让我们一起去了解潮汕文化,传承潮汕文化吧!

汕头市澄海崇德小学301

小记者杜伊彤

  指导老师:蔡银环

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像