致敬凡人英雄

       

          亲爱的队员们,你们注意到了吗,今年两会的开幕会都有一个特别的环节——全体与会人员集体默哀,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。作为全世界率先有效控制国内疫情的国家之一,我国的疫情防控阻击战已经取得了重大战略成果。这离不开以习近平爷爷为核心的党中央坚强领导,离不开全国人民上下一心、众志成城,更离不开战英雄们的全力以赴和奋不顾身。今天,我们就来讲一讲战英雄——

VCG111274726609.jpg

 

大疫当前,医生就是战士

全国人大代表张伯礼院士,是中央疫情防控指导组专家组成员,也是一位 72岁的老爷爷。疫情发生后,张爷爷大年初三就紧急赶赴武汉,在战一线奋战 80 多天。由于劳累过度,张爷爷胆囊炎发作,腹痛难忍,不得不做 了胆囊摘除手术。然而手术后第三天,张爷爷就又投入了救治工作,他还乐观 地说:我把胆留在了武汉,这叫肝胆相照。对于人们的赞誉,张爷爷却说,我只是一名普通的医生,治病救人是医生的本职;大疫当前,医生就是 战士,就要往前冲。在这场气壮山河的抗疫战争中,来自全国各地共计 4.2 万多名医护人员驰援湖北,奋不顾身地与病魔搏斗。由于他们都穿着防护服,戴着口罩,我们看不到他们的真实面貌,但他们都是小伙伴心中的战英雄,是新时代最可爱的人。再有,小伙伴们,你们知道吗?在这些人当中,还有1.2万多名是“90,甚至“95”“00 的大哥哥、大姐姐。他们比我们大得不多,昨天他们还是父母眼中的孩子,今天已然成了战一线 的生力军,历练成为新时代中国的脊梁。那些除夕夜在请战书上按下的手印, 那些口罩烙印在面颊的伤痕,那些防护服下被汗水 浸透的脊背……永远留在 了祖国和人民的记忆里。

 

VCG111267934232.jpg

普通人铸就的奇迹

灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。在抗击疫情这场看不见硝烟的战斗中,伟大的中国人民刚毅坚韧、永不服输,全身心地投入战斗争。除了奋战一线的医务工作者,还有各行各业许许多多的普通人,社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者等等,挺身而出、勇敢逆行,留下了无数感动人心的瞬间——7000多名建设者、近千台大型机械设备及运输 车,武汉火神山、雷神山医院仅10天左右就奇迹般建成;江苏苏州一家机械制 造公司的负责人,为了给湖北一线赶制组装消毒器的零部件,一个人扛起了一条生产线。200套消毒器零部件,全体员工一起干需要15天才能完成,他一个人连轴转16天完成;湖北武汉一名快递小哥,牵头建起了医护服务群,从日常的出行、用餐,到修眼镜、买拖鞋,只要医护人员有需要,他们都会想方设法搞定。无数爱心人士汇聚成志愿者团队,将温暖聚拢,守护着冬日里逆行的医务英雄。

 …………

14亿中国人民同舟共济,众志成城,同疫情进行顽强斗争,打响了一场抗击疫情的人民战争。14亿人民用心往一处想的家国大爱,用劲往一处使的民族大义,让全世界见证了中国精神的硬核力量。 对此,习近平爷爷饱含深情地赞美道:战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想。小伙伴们,你们说对吗?

嘉木  撰稿

 

(责任编辑  吴燕)