中国,生机勃勃

         

          521日开始,我们正式进入了全国两会时间。这是一次特殊的全国两会——在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果。因抗疫而推迟召开的全国两会,必将有力巩固防控成果,加快推动经济社会秩序全面恢复,激励14亿中华儿女向着既定目标任务奋勇前行。

 

中华民族愈挫愈勇

回想几个月前,小伙伴们记忆犹新,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷全球,给我们的生产、生活按下了暂停键。这对我们是一场严峻考验,但中华民族从没有被压垮过,而是愈挫愈勇。在中国共产党的坚强领导下,举国上下万众一心,同时间赛跑、与病魔较量,有力遏制了疫情扩散蔓延势头。 现在,全国疫情防控阻 击战已取得重大战略成果,中国经济马达全面开动。正如习近平爷爷所说中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”——2019年国内生产总值接近100万亿元;中国是世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国;2019年《财富》全球500强企业榜单中,有129家企业来自中国,超过美国的121家。这足以说明,中国经济底气十足,有足够力量抵御任何暴风骤雨。

 

 

中国发展化

与此同时,快速发展的新技术、新业态,也给中国发展带来新机遇,化,提升中国经济含金量”——“线上经济火起来。疫情期间,利用互联网,小伙伴们在家也照样上网课学习;爸爸妈妈居家办公,“云办 公”“云会议成为工作的新方式。当然,还有网上参观博物馆、虚拟会展、远程问诊、无接触配送等,释放出巨大的创新活力。直播带货促消费。疫 情期间,更多人选择网上新型消费,直播带货”“线上团购”“云旅游火了消费。中国有14亿人口,消费为强大国内市场助力。新基建显身手。以计算机、互联网技术为核心,像大数据中心、人工智能、物联网技术、5G建设等就属新基建。抗疫期间,5G机器人为患者导诊、送药,在人流密集的地方对人们进行体温检测;一些电商企业,为我国数百家医院精准配送了6亿多件抗疫物资。可以说,新基建将在新冠肺炎疫情后,开启中国经济的新一轮腾飞。 小伙伴们,中国的生机勃勃,中国的繁荣富强,这都是我们撸起袖子干出来的,疫情阻挡不了我们中国人向更美好的未来奔跑!在中国共产党领导下,战胜疫情、发展经济、脱贫攻坚、全面小康,咱们都能赢!

 

 

中国绿起来、起来、起来

从卫星遥感图片上,我们可以看到,伴随着春天的脚步,美丽的中国已然绿起来、起来、起 来了。你们看——

 

上海浦东机场,这个世界最繁忙的机场,来自世界各地的飞机,往来不停地运送急需的医用口罩、防护服等抗疫物资。

浦东机场.png 

 

 

浙江宁波舟山港口,这个世界重要的枢纽港,大型货船把企业恢复生产所需要的各种物资源源不断地运往全球。

舟山港口.png

 

 

中欧班列,这个共建一带一路的重要通道,往返于中国与欧洲及沿线 20多个国家,为当地老百姓运送急需的生活物资。

S0527-02.jpg 

 

在科学防控疫情的前提下,各地企业开足马力、各行各业稳步恢复。在绿起来的耕地上,在忙起来的工厂中,在热闹起来的山村里,在书声琅琅的校园里,春天的大地上到处充满着中国活力。

 

嘉木 供稿

 

 

(本版责编 吴燕)