开学第一课,李兰娟奶奶来了

           4月24日上午10点多,浙江电视台少儿频道演播厅的一排凳子上,端坐着7名统一着装的少先队员。他们不停地张望着演播厅入口处,眼神中满是期待,仿佛在提醒演播厅的所有人员和设备——赶紧做好准备,有一位很重要的人,马上就要到了!大家在等谁呢?

1.jpg

 

这堂课,非同一般
原来,这个演播厅马上将变成课堂,有一位特别的老师将带领现场的7名队员和浙江省11个地市通过网络观看的少先队员,一起上《开学第一课》。没多久,演播厅入口处热闹起来。人群中,队员们一下就看到了一位身穿暗红色上衣、精神矍铄的老奶奶——她,就是全国少工委主办的《开学第一课》的老师——中国工程院院士李兰娟奶奶。“李兰娟奶奶好!”李奶奶一入场,立马引得队员们起身鼓掌。“我太激动了!以前都是在电视上看到李奶奶,没想到那天李奶奶就站在了我面前,还和我打招呼!”说起和李奶奶面对面的情形,杭州市学军小学五(6)雪花中队队员上官沁儿语气中充满了自豪感。正式上课前,在学军小学五(1)QQ星中队队员郑清文的指挥下,现场和“云端”的队员们齐唱《中国少年先锋队队歌》,现场气氛立马活跃了起来。

2.jpg

 

紧接着,李奶奶走到演播厅中心,学军小学五(1)QQ星中队队员王柔烨为她敬献红领巾。“我本来很紧张,心跳像小鹿乱撞似的,但是李奶奶的笑容特别温暖,仿佛就是一位邻家老奶奶。很快,我就平静了下来。”柔烨说着,嘴角不自觉地上扬,好像李奶奶又来到了自己身边。10点半,李奶奶带来的开学第一课,正式开课!

3.jpg

 

这些人,值得致敬
现阶段, 我国抗击疫情取得了阶段性的胜利,这是全国人民齐心协力的结果,更是无数“逆行者”舍小家、为大家的结果,尤其是医护工作者,他们用实际行动展示了救死扶伤的崇高精神,是这个时代最可爱的人。在这堂课上,李奶奶把想对队员们说的话,浓缩在了主题中:“好好学习,做祖国栋梁。”通过讲述医护人员以及其他各行各业的人,为抗击疫情共同奋战两个多月的故事,李奶奶告诉队员们,这正是中国力量、中国速度、中国精神的体现。“李奶奶和她团队的叔叔阿姨都很伟大!他们2月1日晚上9点从杭州出发,第二天凌晨4 : 4 0 抵达武汉,很快就投入到了救治病人的工作中!”学军小学三(4)向日葵中队队员宋一言激动地说道。“ 李奶奶他们运用人工肝、微生态、干细胞等新技术,救治武汉重症、危重症新冠患者。李奶奶他们总是在与死神斗争,面对倒在火线上的战友,绝不放弃,日夜守护!”队员柔烨说,李奶奶的讲述让她对医护人员产生了更多敬意。现场的小主持人是来自杭州市钱塘外语学校六(2)小星星中队的队员金灵,她向李奶奶提问: “您有过害怕的想法吗?”“每个人都会害怕,但是我们没有退缩! 这次,有4万多名医护人员到前线, 我也仅仅是其中之一。病人需要治疗,为了挽救他们的生命,我们冒着风险,也要勇往直前!”李奶奶的回答,让队员们为之动容。杭州市留下小学三(3)中队的队员施涵语告诉李奶奶,现在很多队员都把医护人员和科研人员当作偶像、榜样,李奶奶则鼓励大家,崇尚科学、砥砺品德、刻苦学习、全面发展,在前进的道路上策马扬鞭,让自己成长为祖国未来发展的栋梁!

4.jpg

 

这枚章,献给先锋
和李奶奶互动后,开学第一课也接近了尾声。队员宋一言送上了自己为李奶奶画的画像。
当我在新闻报道里看到李奶奶那张脸上满是压痕、却挂着温暖微笑的照片之后,感触很深,我想为她做点儿什么。我用了整整一周的时间, 画出了自己心目中李奶奶的样子——她身穿白大褂,脸上永远挂着微笑,让人感受到力量和勇气。在画像里,我还为李奶奶戴上了红领巾,她是我们所有少先队员的榜样!”一言说,这张画像也是自己送给李奶奶的“战疫勋章”!
原来,早在3月5日雷锋纪念日时,学军小学就开展了“‘战疫勋章’送给最可爱的人”的活动,队员们纷纷拿起画笔,为自己心中的战“疫”英雄,设计了一枚枚最美勋章。
和李奶奶面对面后,队员们有了更多收获,比如,学军小学六(1)小太阳中队队员张卓铭说道:“爱国这个词,可能很大,但是通过李奶奶的讲述,我懂得了一个道理,那就是:作为小小公民,我们也能为祖国做出自己的贡献——做好日常防护、做好垃圾分类、学好科学知识……从身边做起,我们能做的,可不少呢!”

5.jpg

 

(责任编辑 吴燕)