无处为家的欧洲难民潮(图文)

Cgqg2VXw6D2AeyWrAAIW9i0vQoA611.jpg

Cgqg11Xs4QKAVGO4AADDFUmkz6c006.jpg

短短几日,3岁叙利亚小难民艾兰·库尔迪溺亡后被冲上沙滩的照片出现在全世界几乎所有媒体上,成为欧洲难民危机爆发以来的“最揪心画面”。

今年1月至8月,已有30多万名难民和非法移民经地中海进入欧洲,其中至少2600人命丧地中海。铤而走险的这30多万人里,有的是为了生计而背井离乡,还有很多像小艾兰一样的叙利亚人,他们逃离战争,向往和平,踏上一条虽有一线生机,实则生死未卜的求生之路。小艾兰悲剧给欧洲人重新审视自己的过往政策提供了一个契机,德国和奥地利已宣布临时开放边境接收难民。然而,这只是欧洲少数国家的决定,而且能持续多久,还是一个未知数。泪水、心酸、同情,都不足以改变众多难民的命运。

国际社会,尤其是西方国家,唯有用实际行动帮助早日熄灭西亚北非一些国家仍在燃烧的战火,恢复和平,才能从根本上解决欧洲国家目前面临的难民潮问题,才能护佑更多像小艾兰一样的幼童。否则,悲剧还会重演。

(来源新华网)