纪念抗战胜利70周年大会举行(图文)

93日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。

1.jpg

习近平指出,今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中国将始终坚持走和平发展道路,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!习近平宣布,中国将裁减军队员额30万。

2.jpg

随后,习近平乘红旗牌检阅车,经过金水桥,驶上长安街。阅兵总指挥、北京军区司令员宋普选报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

 3.jpg

在摩托车队护卫下,抗战老兵、英烈子女和支前模范乘车方队缓缓驶来。他们中有中国共产党抗战老战士,也有中国国民党抗战老战士,平均年龄90岁。观礼台上,人们热烈鼓掌,向为抗战胜利立下卓著功勋的英雄前辈致以崇高敬意。

4.jpg

5.jpg

战旗猎猎,步履铿锵。陆海空三军仪仗队高擎八一军旗通过天安门广场。女仪仗队员英姿飒爽,首次亮相大阅兵。八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等抗战英模部队,组成10个气势恢宏的方队,在20名将军率领下接受检阅。“狼牙山五壮士”英模部队、“平型关大战突击连”英模部队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队、夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队、“雁门关伏击战英雄连”英模部队、“刘老庄连”英模部队、“攻坚英雄连”英模部队、“东北抗联”英模部队、“华南游击队”英模部队、武警部队抗战英模部队……一个个闪光的名字,一面面光荣的旗帜……

6.jpg

中国人民抗日战争的胜利,是世界和平事业的胜利,是世界人民永远值得纪念的胜利。来自阿富汗、白俄罗斯、柬埔寨、古巴、埃及、斐济、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、老挝、墨西哥、蒙古国、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、瓦努阿图、委内瑞拉、俄罗斯等五大洲17个国家的军队方队或代表队,高举本国国旗、军旗,依次通过天安门广场,精神抖擞地接受检阅,传递着中国人民与世界人民一道维护和平的共同心愿。

7.jpg

 

      99A主战坦克,火力、防护、机动、信息力等均处于世界先进水平。装备125毫米主炮,发动机功率1500马力,具备手动挡和自动挡操作系统。

 

8.jpg

05A两栖突击车,装备105毫米坦克炮,发动机功率1500马力,具水上航渡速度近40公里每小时。各国现役两栖装甲车辆中水上速度最快的,进一步增强两栖作战部队的登陆作战能力。

9.jpg

04A步兵战车,我军目前机动性最强的步兵战车,可以在复杂地形条件下遂行任务。整体性能达到世界先进水平,成为名副其实的步兵新“骁骑”。

10.jpg

03式空降兵战车,配备先进的武器系统和空投系统,具备快速机动、远程直达、纵深打击和以空制地的作战能力。

11.jpg

红箭10反坦克导弹,射程可达10公里,采用光纤制导,我国最新型重型反坦克导弹,在目标识别、精度和抗干扰方面均得到增强。

12.jpg

05A自行加榴炮,配备155毫米口径火炮,发动机功率800马力。采用新型底盘和火炮技术,整体性能达到世界先进水平,大大提高陆军炮兵火力支援能力。

13.jpg

11式轮式装甲突击车,水陆两栖突击战车,主要用于快速部署、要域夺控和地面突击,是陆军快速反应力量的主战装备。

14.jpg

防护性高机动突击车,我军新一代机动作战、指挥和轻武器准备运载平台,具备在各种复杂情况下远距离、跨区域机动作战能力。

15.jpg

猛士装甲车,采用6轮驱动,提升恶劣环境适应性,同时提升承载性能。在1代标准猛士、2代长轴猛士的基础上,为提升战术打击力度而为反恐部队打造。

16.jpg

红旗12地空导弹,可打击0.5-25千米高达飞行的目标,倾斜发射时射程50千米,最大飞行速度3.5马赫。作为我军中程野战防空的一环,具备多目标追踪、多目标打击能力。

17.jpg

岸舰导弹,具有机动性能好、突防能力强、打击范围广、毁伤威力大等特点,是海军岸防兵力对海反舰作战的中坚力量。

18.jpg

东风21D弹道导弹,世界唯一的反舰弹道导弹,精确度高、变轨能力强、突防能力好、机动性能强,被称为“航母杀手”。

19.jpg

东风31A弹道导弹,可携带分导式多弹头,射程1300015000公里。

20.jpg

空警2000预警机,最大飞行速度850千米/小时,最大航程5500公里,探测距离12000公里,可同时跟踪60-100个目标。

(来源:新华网)