(图文)往返千里寻访抗战历史

 

2015年7月20日至24日,来自北京、浙江、青海等地73名中国少年报、中国中学生报学生记者,参加中少总社报纸中心信息部主办的纪念抗战胜利70周年,中国少年报社小记者京津冀行活动。五天里,小记者们在北京、天津、河北三地,往返千里寻访抗战历史。
 
卢沟桥,我来到你跟前了
“卢沟桥”是个什么样?“七七事变”又是怎么回事?小记者们有的听爸爸妈妈聊过,有的听老师在课堂上讲过,有的从今年的中国少年报暑假合刊里知道的,但是已经来这里游一游,看一看的小记者,很少。
DSC03248.JPG
虽然很少来,可是小记者们挺向往这里。721,他们来到了卢沟桥,大家好兴奋!有的看碑文,有的数石栏上的狮子,有的俯身摸脚下凹凸不平但很光滑的石板。身临其境,小记者们想得好远,想到了78年前。青海海东市平安区第二中学七(7)班周宏璨第一次到北京,第一次站在卢沟桥头,她说,看到石栏上的狮子傲然挺立,好像看到中国军队在这里英勇抗敌的情景。陈经纶中学嘉铭分校四(2)班李若涵却在想,卢沟桥的桥面不宽,中国守军是怎么在上面阻击日本侵略者?
历史离小记者们太远了,但是我们已经触摸到了,那难忘的抗战的历史。
 
往返千里,寻访抗战历史
七月的天气,好热!从大巴车下来,就觉得热气扑面。流汗和累倦那是经常的,小记者们没有停下脚步,往返北京、天津、河北,寻访抗战的历史。
在抗日战争纪念馆里,小记者采访了专家级讲解员张栓中叔叔,前不久,习近平爷爷来这里参观,张叔叔担任讲解重任。
DSC03269.JPG
小记者采访张栓中叔叔
在中国人民抗日战争纪念馆里,小记者们在听张栓中叔叔讲解。.JPG
张叔叔为小记者讲解
“抗日战争的胜利,捍卫了国家的主权,领土完整,确立了我国的大国地位,证明了中华民族是伟大的民族……”在采访中,张叔叔面对全体小记者,深情而激昂地说。采访结束,张叔叔带领小记者们参观并担任讲解。
参观地道战遗址纪念馆.JPG
小记者在冉庄地道战遗址纪念馆仔细参观
钻入地道.JPG
钻入当年冉庄人民抗击日伪军挖的地道
在千年古槐下留个影.JPG
千年古槐树上的大钟,是当年战斗报警用的,在它们跟前合个影
20150723_171158.jpg
走进雁翎队纪念馆,了解水上游击队打击日寇的故事
在千年古槐下留个影.JPG
天津,小记者在昔日的德国租界参观
抗日战争纪念馆的参观,使小记者们了解到整个抗战的历史经过,到河北清苑县冉庄地道战遗址钻地道、仰望千年古槐上的大钟,走在还保留着当年村景的街道上,小记者们看到的石碾地堡、高墙工事,这些无不记载着冀中人民抗击日伪军的英勇故事。在白洋淀,小记者们来到“小兵张嘎”的故乡,走进雁翎队纪念馆,知道了水上游击队利用河湖沟汊袭击敌人的事迹。这些,使小记者们近距离、实地追寻着抗战的历史。
走在天津的五大道,知道了西方列强强迫晚清政府签订不平等条约,在中国的领土上划分租界的屈辱历史。
 
历史给了我们真切的体会
整个活动,小记者们都行在路上,在实践中感知着抗战的历史,抗战的历史给了他们真切的体会。北京史家小学四(14)班王郁文说:“参观了冉庄地道战遗址,我感到当时条件好艰苦,点着油灯,用短䦆头,一点一点挖出了地道,打敌人,真了不起。”
北京市三里屯小学三(2)班李璟从另一个角度说:“冉庄人民在那么难的情况下,不怕苦,不半途而废,坚持干一件事——挖地道。我要学习他们的坚持。”
浙江杭州市临平一小五(1)班俞元哲在参观了雁翎队纪念馆,看到当年水上游击队用鸟铳、大刀,划着小船打击日本侵略军,他们的武器落后,仍在战斗,好不容易。但是他们团结、坚持、顽强不屈,我们在学习上也要有这种精神。
北京中山实验学校五(1)班张子均说:“抗日战争纪念馆中很多当年的物品保存下来了,给了我一个历史的见证,使我知道了好多抗战历史。”
北京三里屯一中初一(3)班保淑蕊是采访张栓中叔叔的小记者之一,完成采访后,张叔叔给她印象最深刻的话是:抗战胜利了,我们可以走出国门,自豪地说,我是一名中国人……未来属于每一个中国人!保淑蕊记住了这些话,她说,作为一名学生,一定要努力学习,为国争光,为社会作贡献。
 
                            中国少年报社记者 李强      武斌   于辰 摄影