“天眼”首个反射单元成功拼装(图文)

134473319_14385583155491n.jpg

500米高空航拍的FAST全景

134473319_14385583311891n.jpg

FAST首块反射面安装成功

201582日世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)成功拼装首个反射单元。在未来数月内,共计4450个反射单元将拼出近30个足球场大的接收面积,以“捕捉”远在百亿光年外的射电信号。

中国国家天文台FAST工程办公室透露,FAST将极大促进诸多天文课题的研究,并在未来20-30年保持世界一流设备的地位。

记者来到FAST所在的贵阳平塘县“大窝凼”,犹如置身于一座超大的环形球面体育场。总长度超过1.5千米的钢圈梁,将上万根蛛网般的钢索牢牢固定住。

面板单元技术总师、中国电科研究员级高级工程师郑元鹏说,FAST的主动反射面是由上万根钢索和4450个反射单元组成的球冠型索膜结构。FAST项目馈源支撑系统总工程师孙才红说,射电望远镜跟接收卫星信号的天线锅是一个原理,通过锅的反射聚焦,把信号聚拢到一点上。之所以称“主动反射面”,因为FAST能通过主动控制在观测方向形成300米口径瞬时抛物面。

反射面是科学家津津乐道的FAST独到之处之一。“FAST的索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射单元,捕捉需要观测的天体讯号,聚集在药片大小的空间里。”孙才红说,反射面安装完成后其实是悬在半空中的,有螺旋状公路一直通达最底部,供车辆和人员维护设备时通行。

目前世界上已建成最大的阿雷西博射电望远镜是固定望远镜,不能转动,只能通过改变天线溃源的位置扫描天空中的一个约20°的带状区域,FAST的球冠张角达到110°~120°。

全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,使FAST开创了建造巨型射电望远镜的新模式,获得中国“天眼”的美誉。设计者指出,与德国波恩100米望远镜相比,FAST灵敏度提高约10倍;与美国阿雷西博望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

(来源 新华社)