抗战胜利纪念日将举行阅兵式

今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。近日,在外交部举行的例行记者会上,外交部发言人表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,是总结回顾历史、规划展望未来的重要时刻,中方将举行庆祝和纪念活动,目的是要让人们更好地牢记历史、珍爱和平。

公安部副部长、北京市委常委、北京市公安局局长傅政华在北京两会政务咨询现场也表示,今年北京有一些重大的安保任务,如反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行,这也是第一次有外国首脑参加的阅兵仪式。作为重大安保工作,现在已经开始积极推进该项工作。

中国是第二次世界大战战胜国,也是二战东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献和巨大牺牲。中国同有关国家一道举办相关纪念活动,正是为了唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,唤起世界各国人民对历史的记忆和对和平的珍惜,表明维护二战胜利成果和战后国际秩序、维护世界和平的坚定立场。希望各国都能借此机会总结回顾历史,汲取历史经验教训,共同努力开创人类更加美好的未来,共同致力于建设持久和平、共同繁荣的世界。

(综合新华网报道)