看天下

 

人类探测器首次登陆彗星(图文)
2014-11-14 13:30:00

eca86bd9e2c315ce5f3048.jpg

探测器登陆彗星

eca86bd9e2c315ce5e3e3f.jpg

彗星表面

欧洲航天局的探测船罗塞塔号携带的菲莱号探测器经过10年飞行,约在格林威治标准时间201411121605分成功登陆彗星,这是史上首次有探测器登陆彗星。

这是人造探测器首次登陆一颗彗星。罗塞塔计划开始于1993年,前后耗资约13亿欧元。一些媒体把罗塞塔的探测任务形容为一场赌注。科学家希望借此了解形成于太阳系形成初期的彗星,进一步探究太阳系甚至人类的起源。

被登陆的这颗彗星丘留莫夫-格拉西缅科诞生于46亿年前太阳系形成初期。与地球上地质变化频繁不同,彗星上变化较少,就像一个飞行的冰箱,保存着最原始的物质。欧洲航天局高级科学顾问马克·麦克科汉此前在接受专访时表示,彗星一般都远离太阳,其生命中最靠近太阳可能只有一次。因此我们要选择一颗现在靠近太阳、但此前很久没有靠近太阳的彗星。

为了这一天,欧航局科学家已经等了10年多的时间。载有菲莱的彗星探测器罗塞塔”20043月升空,经过总长超过64亿公里的太空飞行,终于在20148月,在距离地球4亿公里的太空追上正不断逼近太阳的彗星。

天文学家认为,彗星由太阳系诞生初期的物质组成,由于它们自身温度极低并置身于天寒地冻的宇宙空间,因此自太阳系诞生以来,彗星成分几乎不变,对它们进行研究将有助于揭开太阳系形成的诸多奥秘。

(来源:光明网)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像