看天下

 

“探路尖兵” 翩翩着陆
2014-11-03 13:36:14

yaf4b28_b.jpg

yaf4b27_b.jpg

2014111日早上642分,被誉为嫦娥五号探路尖兵的再入返回飞行试验返回器,在结束了8天多的地月观光之后,顺利乘坐降落伞摇曳回家,在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆。

这是中国首次迎来从遥远月球上空返回的人造航天器。专家表示,首次再入返回飞行试验的圆满成功,标志着我国已全面突破和掌握航天器以接近第二宇宙速度的高速再入返回关键技术,为确保嫦娥五号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定了坚实基础。

再入返回飞行试验器是在1024日凌晨2时成功发射,1028日凌晨3时多到达距离月面1.2万公里的近月点。此后,经过84小时42分钟的太空飞行,再入返回飞行试验器返回器于北京时间111642分在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。

据航天科技集团五院飞行试验器系统副总设计师张伍介绍,此次飞行试验获取的数据主要通过两种渠道,外测和内测。“外测就是经过地面测站测出的数据;内测是飞行器内部载入的一些传感器所测量的数据。这些数据都存储在一个叫安全数据记录器的设备里,它抗冲击,耐烧蚀,掉进海里也没问题,跟飞机上的黑匣子很像。”

从返回器表面来看,一面呈现烧灼,一面基本正常,甚至还残留一些白漆。

 “能够呈现目前的效果,主要是因为我们在器体表面采用了7种全新的材料。应该说这种材料体系并不是全新的,其实在神舟和返回式卫星上都用过。但这次我们是在配比上稍微有一些调整,这样就会有一些新的特点呈现出来。”航天科技集团公司五院飞行试验器副总师彭兢说。

此外,像在飞行器上采用多种材料的这种设计在我国航天史上也是第一次,以前一般都是采用同一种材料。

探月工程三期探测器系统总指挥兼总设计师、航天科技集团五院杨孟飞说:“这种设计主要是根据我们探月三期任务的需要。这次对飞行器重量的要求非常苛刻,那么针对这种情况,我们就需要更加细致的设计。比如,在飞行器的迎风面和背风面采用不同材料。采用全新的材料主要是为了减轻比重,把密度降低。”

杨孟飞介绍,再入返回飞行试验器服务舱与返回器在距地面高约5000公里处正常分离。分离后,服务舱的主要任务是通过修正,再返回到月球轨道,继续绕月飞行,做一些与探月工程三期相关的试验。“服务舱在月球轨道工作多长时间主要根据我们工程的需求来决定,目前它的燃料非常充足。”他说。

(来源:新华网、北京晚报)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像