看天下

 

仁川亚运会闭幕中国勇夺151块金牌
2014-10-08 10:18:39

2014104日,经过各国运动健儿们16天的拼搏,韩国仁川亚运会终于落下了帷幕。897名中国体育健儿赢得151块金牌,连续第九次高居金牌榜首;田径、游泳基础大项多有突破;传统优势项目继续展现了笑傲世界赛场的实力。

从金牌项目分布看,游泳、田径两个基础大项贡献了37块金牌,射击、跳水、举重、体操、乒乓球、羽毛球六支队伍夺得59块金牌,这占据了代表团金牌总数的三分之二。

从金牌质量看,除举重小级别受到了朝鲜队冲击、体操因主力参加南宁世锦赛外,传统强队依旧展示了能够在奥运赛场、世界赛场争金夺银的强劲实力。随着射击队杨浩然、跳水队王涵、乒乓球队朱雨玲等一批新人的涌现,优势项目的新老交替正按规律进行。可以期待,两年后的里约热内卢奥运会,这几支传统强队仍是中国代表团冲击好成绩的顶梁柱。

从突破看,21岁宁泽涛男子100米自由泳的4770,田径男子4X100米接力3799的亚洲纪录,赵庆刚男子标枪8915的世锦赛可夺冠成绩,最让人振奋。在基础大项最受关注的小项上出现奥运会前三名的成绩,这表明中国的竞技体育正在向更艰难、更高端的领域挑战。

从冠军构成看,在仁川的夺冠者中,既有久经沙场的林丹,在运动生涯高峰的孙杨、叶诗文,还有宁泽涛、陈欣怡、杨浩然等一批“90后”、“95后”,这构成了中国军团征战里约,甚至东京奥运会的主力军。

(来源:新华网)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像