看天下

 

(图文)一个鸟窝压倒一棵树
2014-08-27 14:38:44

image003.JPG

在南非和纳米比的亚半干旱平原上,有一个特别大的鸟窝,这个鸟窝是由500来只鸟搭建的。它太重了,把支撑它的这棵大树压折了。
这个大鸟窝已经有100多年了。它重约907千克,长约6,宽约4,厚约2,里面有100个隔间,是除了人类的摩天大楼外最大的脊椎动物聚集地。
这个鸟窝是织雀科的拟厦鸟搭建的。这些麻雀大小的鸟儿先用不同种类的小树枝编织鸟巢,然后用草、羽毛和棉花球划出一个个隔间。每个隔间都有单独的入口。一般一个隔间里会住三到四只鸟。
在寒冷的冬夜里,平原上的温度会降至零下,最冷的地方达到约零下28.8摄氏度。而鸟窝隔间里却非常温暖,温度约2124摄氏度
在炎热的夏季,由于远离鸟窝顶部,避免了阳光照射,隔间里非常凉爽。水也有利于维持温度平衡。除此之外,隔间的入口在底部,能防止鸟儿被飞翔在鸟窝上空的老鹰捕食。
但是,完美的鸟巢也会吸引入侵者。非洲秃鹰经常在鸟巢上空盘旋,红头雀会在隔间里生儿育女,侏儒猎鹰则会住进鸟巢,然后吃掉隔间里的鸟。此时,拟厦鸟们会将入侵者团团围住,不停地高声鸣叫发出警告。
今年夏天,鸟窝在雨季浸满了水,重量大大增加,将支撑它的大树压垮了,鸟窝的一部分也随之损毁。但大树的其他枝干仍支撑着鸟巢。一些拟厦鸟转而将鸟窝搭建在了电话线杆上
 

来源环球网

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像