看天下

 

难忘,我的夏令营(图文)
2014-08-25 16:06:18

“在暑假里,我参加了一个夏令营。这个夏令营与我以前参加的夏令营不一样。”北京市中山实验小学五(1)班唐雨竹说。

有啥不一样呢?今年,,是新中国成立65周年,也是甲午战争爆发120周年。唐雨竹同学和120名全国少年儿童 “爱我中华,知我海疆”知识竞赛和征文活动获奖者和中国少年报社小记者,来到甲午战争爆发地山东威海,度过了难忘的夏令营时光——

1.jpg

725,是甲午战争爆发纪念日。小营员们参加了共青团中央主办的“甲午殇,中国梦”主题实践营活动,并观看了电影《甲午大海战》。

2.jpg

 

在威海港,定远舰前,小营员们背对海疆,面对国土庄严宣誓:“牢记历史!勿忘国耻!知我海疆!爱我中华!”

3.jpg

小营员登上定远舰,置身一百多年前,清朝海军官兵生活、战斗的场景。感受着甲午海战的激烈。

4.jpg

小营员们在刘公岛,甲午战争博物馆前举行授旗仪式,参观北洋海军提督署,追溯120年前甲午战争的历史。

5.jpg

 

在中央电视台威海影视基地,我们举行了“爱我中华,知我海疆” 知识竞赛和征文活动颁奖仪式。每个营员写下一封给2020年的信,投进邮箱,将由中国邮政未来邮局在2020年寄出。军事专家李杰伯伯为小营员作航母和海洋知识的讲座。

6.jpg

咋这么开心?“草地演唱会”上的节目精彩呗!相声、萨克斯独奏、葫芦丝群奏、配乐诗朗诵、翻跟斗……小营员们接连登场展才艺。

7.jpg

小营员来到成山头,游览神雕山野生动物园。

 

夏令营心语

夏令营的时光短暂,但是小营员却有着难忘的感受,让我们来听一听——

 

站在定远舰的甲板,我的思绪已经飞向了120年前,巨大的炮弹声,仿佛就在耳边响起。

——河北黄骅市少年新闻学院  迟程

 

在颁奖典礼上,我戴上“祖国海疆小卫士”奖牌,在骄傲与自豪的同时,我的肩上多了一个重任,努力学习,长大了,不让祖国母亲失去半寸土地。

——北京市中山实验小学五(1)  张鑫蔚

 

甲午大海战中,北洋水师全军覆没了。我认为中国不是被日本人打败的,是中国人把自己打败的。清朝政府的腐败才让中国落后挨打。

——河北保定市冀英学校四(1)班郎泽桐

 

李杰伯伯在讲海洋权益时,多次提到“外交”两字。我听了,令我难忘。因为我的梦想,是长大成为一位外交家。为提升祖国的外交能力工作。

——浙江温岭市城北小学六(1)班 罗婉沁

 

 

注:此次活动由中国少年儿童新闻出版总社、中国关心下一代工作委员会办公室、国家海洋局宣传教育中心、中央电视台驻威海办事处、中国科学探险协会青少年工作委员会等单位共同举办,共青团威海市委、蒙牛希望之星给予了大力支持。

 

 

               中国少年报记者  张志刚

中国儿童报记者   

 

/ 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像