看天下

 

萤火虫有了保护区(图文)
2014-06-17 14:15:10

043-8.jpg

 萤火虫是食肉虫,喜欢吃蜗牛、鼻涕虫等软体动物。为了捕捉到食物,萤火虫长期“潜伏”在矮草从中。南京紫金山是个适合萤火虫生活的地方。但去年,这里的萤火虫遭到了市民大批围观,最高峰时,一个小时内有2000人上山观萤。人类的到访,打扰了萤火虫们安宁的世界,刺眼的车灯,喧哗的人声,还有人拿着网兜来捕捉……这让小精灵遭遇“灭顶之灾”。

面对这样的情形,现代快报第一时间成立南京志愿护萤队,多次上紫金山,劝阻一些市民的不文明观萤行为。

今年,护萤行动升级。现代快报联合中山陵园管理局、守望萤火虫研究中心共同成立了紫金山萤火虫保护区。在车流、人流多的路段,还竖起了“紫金山是萤火虫的家,请不要打扰它们”的温馨提示牌。

“这几块警示牌,纳凉的人们看到了,心里就会升起一股暖意,不去打扰萤火虫的休息。”中山陵园管理局副局长郭益力说。

“萤火虫是我们童年的玩伴,有灵性的精灵,它们代表的是优质的生态环境。当我们关爱环境、关爱自然的时候,萤火虫就会努力地回馈,发出更美丽的光。”作为中国首个研究萤火虫的博士,华中农业大学副教授付新华表示,在中国,不出城市在山上就能观赏到萤火虫的,全国就南京这一例。

如今,萤火虫保护区落户紫金山,这也是中国第一个萤火虫自然保护区,意义重大。“通过建立萤火虫保护区,进行科学生态地赏萤以及自然教育,这是对萤火虫有力的保护,也是在日本、泰国、韩国得到验证的成功经验。”付新华说。

(来源:现代快报)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像