看天下

 

北京中小学生健康膳食指引发布(图文)
2014-03-27 14:11:17

应摄入食物量.JPG

蔬菜水果、五谷杂粮吃得少,膏粱厚味吃得多,小胖墩、小糖人逐年增多……针对本市中小学生存在的膳食与健康问题,2014年318日,北京市卫计委和教委联合启动北京市平衡膳食校园健康促进行动,并正式发布《北京市中小学生健康膳食指引》。

中小学生处于生长发育的关键时期,良好的营养状况是其智力、身体素质乃至心理发育的基础和保障。相关调查显示本市中小学生膳食结构不合理——谷薯类、蔬菜水果类、奶类摄入量不足,而油脂、盐等摄入量过多,肥胖率上升;与生活方式相关的慢性病,包括糖尿病、血脂异常和代谢综合征等均也呈上升趋势;钙、维生素A、维生素D等微量营养素缺乏情况普遍存在。专家表示,如果不加强干预,中小学生将会成为慢性病发生的潜在人群。

针对本市中小学生存在的主要营养和健康问题,北京市组织国家疾控中心、北医系统和市教育卫生部门的学生营养专家,编写并正式出版了《北京市中小学生健康膳食指引》,其中既包括北京市中小学生健康膳食原则,也对中小学生每日摄入的食物做了量的要求,还对中小学生每日摄入的食物种类提出了质的要求。此外,《指引》还为不同健康状况下学生进行膳食指导、对家长和学校餐饮管理者提出了建议。

膳食指引重点介绍中小学生吃什么、怎么吃,首次对肥胖、血脂偏高、血压偏高、血糖偏高、低体重营养不良学生和营养素缺乏学生等6类不同健康状况的学生进行了系统的膳食指导。相关部门表示,各中小学校要按照行动和《指引》要求,提供健康膳食的校园环境支持;学生营养餐供餐企业要按照《指引》标准,制作符合营养要求的学生营养餐。专家同时建议家长也要积极参与行动,帮助孩子共同养成良好的饮食习惯,学校要建立营养师队伍。中小学生更要关注自身营养健康,营养膳食从自己做起。

中小学生膳食原则

每天吃新鲜蔬菜水果,深色蔬菜至少占一半。

三餐定时定量,每日三餐,两餐应间隔45个小时。保证吃好早餐,合理选择零食。

健康餐盘3:2:1,也就是把餐盘分成6份,主食、蔬菜、肉食的比例为3:2:1

每日饮水量在12001500毫升。

(来源 北京晚报)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像