看天下

 

太空里上厕所
2014-03-24 13:46:22

阿波罗10是美国阿波罗计划中第四次载人飞行任务,是第二次环绕月球的载人任务,首次将登月舱带入月球轨道进行测试,也是人类航天史上第一个从太空发回彩色现场录像的任务。

看上去很不错吧?但也是在这次飞行中,宇航员们连太空上厕所怎么用都没搞清楚。

据英国媒体11日报道,美国航空航天局最新解密文件显示,执行任务途中,屎块不断在阿波罗10船舱中飘浮。谁干的?解密对话显示,这么尴尬的责任谁也不肯承担。

如今,这么多年过去了,宇航员对空中如厕都很熟练了,虽然这还是一件不是那么方便的事。

美国宇航员苏妮·威廉姆斯曾参加过7次空间站驻留任务,共停留322天,是目前为止在空间上驻留时间最长的女宇航员,曾一次驻留195天。威廉姆斯曾通过拍摄视频,介绍了宇航员在空间站如厕的秘密。

航天飞机上或空间站上,都设有专门的厕所,一般设在废物管理舱的房间里,厕所内有一个呈漏斗状的收尿器。收尿器内通气流,可把排出的尿吸收进内部的收集袋里。舱壁上还镶嵌一个渗透力强的滤水袋,每用一次,更换一个。滤水袋通过气流,使粪便沉淀固化。为了掌握宇航员在太空的生活情况,宇航员每次上天都要将自己的一部分大小便冻结成标本,在返回地球时,供科学家们分析研究。

国际空间站上的厕所有两个便池,分为1号(小便)和2号(大便),有不同颜色的容器对应。她指着2号称:你可以看到里面的洞口非常小,你必须好好对准,并保证向正确方向用力。

厕纸也有不同选择,美国宇航员通常选择柔软的一种,而俄罗斯宇航员更喜欢糙纸。威廉姆斯说,如厕的宇航员还要准备好手套、尿布以及消毒剂,以防大小便容器失控。此外,两个便器都有抽力,以确保大小便的正确方向

除了上厕所,宇航员的太空生活还有不少麻烦事。

睡觉:一般在睡袋或卧厢中。

理发:只能互相理发,且必须用吸尘器立即吸走碎发,否则污染环境和侵害人体。

洗澡、洗头:在失重条件下,因为水分极易粘在皮肤上不易流掉,所以宇航员主要采取海绵浴,只需要一块干布和两块海绵布。目前,只有美国天空实验室上有淋浴设备。至于洗头则用一种不需要清水漂洗的洗发剂。

太空行走:需要复杂而费时的准备过程,活动范围也有限。首先航天员需要吸氧排氮,同时,戴上供氧面罩,吸氧完毕,再在气压过渡舱(又称气闸舱)内穿戴太空服。穿戴完毕,气闸舱通往座舱的门关闭,然后打开通往太空的门,航天员开始太空行走。

(来源 广州日报)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像