看天下

 

(图文) 秋季“蜂”狂
2013-10-17 15:06:49

马蜂.jpg

住在重庆黔江区乡下的小朋友张野,829日中午,到亲戚家串门,路过一个小山坡。山坡上,有人正在烧油菜梗,产生的烟雾直接飘向上方的马蜂窝,上千只马蜂倾巢而出,扑向了张野。虽然,他一边跑一边大声呼救,但是很快,他露出的皮肤上就爬满了马蜂。幸好,在邻居们的帮助下,他被及时送到当地医院。经过检查,张野光是头部伤口就达100余处,并且是被毒性剧烈的黑色马蜂所蜇。目前,张野恢复情况很好。

马蜂蜇人,是最近的热门话题。据重庆医科大学附属儿童医院统计,最近两个月,医院收治了近30个被马蜂蜇伤并且伤情较重的小朋友。他们大多是头部、脸部、颈部和双手被蜇。

这些小朋友主要是被两种马蜂蜇伤,一种呈黄色花纹,一种呈黑色。其中,黑色马蜂的毒性更强,被蜇后情况更危险。通常会导致胸闷、心慌并患上中毒性肝炎,严重的会引发肾脏、肝脏、心脏的损害。

目前全世界都没有研制出针对马蜂蜇伤的特效药,因此要努力避免被马蜂袭击。首先,不要主动刺激马蜂,比如捅蜂巢或用石块、火攻击蜂巢等。其次,遇到马蜂袭击后不要慌,不要跑,也不要扑打,应立即蹲下,保持不动,用衣物或一切能遮挡的东西将头部、脖子等处迅速包裹起来,身体蜷缩,减少暴露部位。待马蜂离去后再缓慢离开,因为马蜂对静止的东西不敏感,但对运动中的物体看得很清楚,所以你越跑它越蜇你。最后,被蜇伤了也不要用手去挤压排毒,这样很可能加速蜂毒的扩散,应该立刻去医院就诊。

来源 搜狐网

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像