看天下

 

(图文)防感冒的小背心
2013-10-17 11:32:23

19a940a00b601a9d6c8042c777b60e3e.jpg294d4a9abbecfae51f57921571e8c76f.jpg

上海杨浦区控江二村小学四年级的刘奕麟,凭借他的发明——防感冒小背心,荣获由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委颁发的第八届“中国青少年科技创新奖”。让我们一起看看他是如何发明的。

爱好活动的刘奕麟,尤其爱上体育课,每次都跑的满头大汗,衣服湿透,因此经常感冒。妈妈特意把一条干毛巾塞进他背心里,好把汗水吸干。但干毛巾很快就会变湿,而且一动起来毛巾也容易滑落。

为了解决这个烦恼,刘奕麟开始了研究。

他发现,每次最先湿的就是背心,如果背心就能吸干汗水,比背部塞进一条毛巾作用大多了!

应该用什么材料呢?有一次,他去舅舅家,看见舅妈在给小弟弟换尿不湿。突然想到,用尿不湿做件小背心穿在身上就可以吸汗了。

说干就干,他让妈妈帮他买来了“尿不湿”等材料。首先,他按照自己的身材量好尺寸,画出背心裁剪图。再用剪刀小心裁剪下来,用胶带和针线把裁剪好的材料拼粘成小背心。一件用“尿不湿”做的小背心就出现了。但是,穿不了多久就散架了!

小奕麟并不灰心,在妈妈帮助下,他又制作了四件防感冒的小背心,不断改进发现的不足,最终采用松紧带做固定。贴身穿上这件小背心,你再大量运动,即使满头大汗,有小背心护身,不用担心衣服湿透,感冒会离你远去。

现在,刘奕麟的防感冒的小背心在学校帮助下已经申请了实用新型专利。小奕麟也通过小发明活动体会到让了创新、尝试、体验、获得成功带来的快乐。

 

来源:中国教育网络电视台

 

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像