看天下

 

“奇怪螺”侵南宁(图文)
2013-09-22 14:27:44

菜园惊现 危害极大的“奇怪           

2.jpg            

广西南宁市江南区沙井镇沙井中学的梁老师近日在地里发现大量不知名的状生物,专门啃食各种蔬菜的茎叶。这些奇怪的个头很大,足有鸡蛋大,昼伏夜出,每天清晨到菜地随手就可捉到一大桶。

 在校园周边菜地里,各种蔬菜、菜叶都被噬咬得千疮百孔。小白菜更是嫩芽刚冒出就被吃得干干净净。以至于整块菜地几乎见不着绿色。这些“奇怪螺”昼伏夜出。夜里出来祸害蔬菜,白天太阳一出来,就不知道躲到哪里去了。

  

如何消灭“奇怪螺”?

记者了解到,“奇怪螺”在当地俗称“鼻涕车螺”,危害极大。平时种菜时不喷洒农药,是“奇怪螺”泛滥、个头疯长的主要原因。其实,通过农药灭杀这种简单的方式,很容易就能把它们消灭掉。因此,大规模爆发的可能性不大。

 

“奇怪螺”到底是何方“神圣”?

通过广西植物保护总站检验科工作人员的辨认,“奇怪螺”原来就是国家进出境二类检疫性有害生物——非洲大蜗牛。

非洲大蜗牛是繁殖能力极强的植食性旱生蜗牛,它对花圃、农田作物危害极大,被称为田园杀手

 

1.jpg

 

 

非洲大蜗牛可千万不能吃哦! 

非洲大蜗牛(Achatina flica),为软体动物门腹足纲栖眼目玛瑙螺科的大型贝壳螺。它是国家进出境二类检疫性有害生物。最大可超过20厘米。喜好黑暗和潮湿环境。已被列入我国首批外来入侵物种。农林专家认为,非洲大蜗牛是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主,尤其会传播结核病和嗜酸性脑膜炎,人类食用危害极大。所以大家要切记:千万不可以食用哦!

 

来源:广西新闻网

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像