看天下

 

园博园里的现代科技真有趣(图文)
2013-09-10 16:35:30

第九届中国(北京)国际园林博览会已经正式开放快4个月了,同学们有没有去亲眼见识一下园博会的壮观呀?去过的同学们是不是被它的华丽壮观深深的吸引了呢?今天就让我们为你们揭晓这华丽壮观的“幕后英雄”----现代科技。

 

植物花期“乾坤大挪移”

1.jpg

北京园博会,集中了来自全国各地甚至欧洲、西亚、南亚、东南亚的各样奇花异草。如何让这成百上千种不同时空里的植物汇聚于此,还需要现代科技的“乾坤挪移法”。

北京园博会的时间为5月至11月,但很多广受人们喜爱的菊花、牡丹之类的花朵,开花期并不在这个时间段内。科技人员运用高科技,通过改变它们生长所需要的光线、温度等条件,控制它们的花期。这样,游客就能欣赏到各种各样美丽的花朵。

 

计算机智能调控喷灌水

 

水是北京地区的稀缺资源,保证持续六个月的园博会用水,是一挑战。保证这一点,必须在“开源”和“节流”两个方面双管齐下。园博会巧妙设计了一套隐藏在地下的系统,把园博园周围的雨水,湖水收集到园博湖。还在一些主要展园内引进了一种智能化、精准化的灌溉系统,运用智能计算机,根据植物的需要和周围环境的变化来合理灌溉。与人工浇灌相比,这套智能灌溉系统可节约50%以上的灌溉水。

   

    地源热泵用大地做“空调”

 

 2.jpg

能源无疑是北京园博园的“动脉”,一切活动要靠能源来驱动。而本届园博会采用了从冷热电联供系统、光伏发电等绿色能源技术。其中,引人注目的风光互补发电系统,不但为园博园提供了绿色清洁能源,也成为了园博园中的一道亮丽风景。园区主要展馆采用的“地源热泵系统”,则是一种利用地下浅层地热资源的先进节能技术。简单地说,这个系统就是让水到地下转一圈,利用地下土壤的恒温和土壤进行冷热交换,把能量从地下提上来。冬季,水在地下转一圈,可以把地下的热量带到地上取暖;夏天,水在地下转一圈,可以把地下的冷能量带到地上降温它可以比燃气锅炉节省二分之一以上的能源,运行费用仅为普通中央空调的40%60%。可以这样说,园博园也是一次绿色能源的博览会。

 

    新媒体技术让古画动起来

    在园博园主展馆,动态《卢沟运筏图》全景影像吸引了游客的目光。它利用了3D等高新技术,使用数字科技让这幅古画动起来图中心是一座11孔桥,桥下木筏顺流而下,岸边还有许多木材正等待捆扎成筏,两岸店铺林立,桥上、路上行人和车马往来不绝画面技术让人称赞不已,让人感觉仿佛身在画中。

 

   

    精彩纷呈的建筑

 

3.jpg

精彩纷呈的建筑,无疑也是园博园里的一大看点。悬挑结构永定塔是北京园博会标志性主体建筑寓意为“四面八方,和谐永定”。在继承发扬传统建筑技艺的同时,这些仿古建筑,也用上了现代建筑手段的新技法。这项悬挑结构技术已经获得了北京市发明专利。

 

                                                  来源:北京日报

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像